如何辨别光盘好坏

如何辨别光盘质量的好坏?

全部回答

    辨别光盘真伪 作者:中关村在线水去云行 日期:2005-08-27 02:10:29 本文主要分别三部分,首先为大家介绍的是目前主流刻录盘的生产商。 虽然市场中盘片的品牌有好几十种,但是有工厂进行实际生产的厂商还是少数,这一点在刻录时我们可以从光盘信息中看到,提供盘片染料和母盘的只有几个大厂。
    我们可以根据这些生产商信息判别盘片的好坏,以及是否是正品刻录盘。需要说明的是由于日本在光存储领域拥有主导权,掌握了很多核心技术,因此刻录盘的生产商中的知名品牌也大多是日系。
     1、太阳铀电   最先为大家介绍的是Taiya Yuden(太阳铀电),这是日本老牌的刻录盘厂商,该厂生产的刻录盘品质优异,并且兼容性也不错,只是因为销售策略和价格的关系,他们在国内没有代理商为其做销售,但是国内市场中的一些盘片是由该厂代工的。
       2、三菱化工   Mitsubishi(三菱化工)也是一家日本老牌刻录盘厂商,在光存储媒介领域拥有强大的研发实力以及齐全的产品生产线,与太阳铀电不同,三菱的刻录盘在国内市场的销售及宣传比较全面,在国内多数电子市场都能够买到三菱的刻录盘,并且因为品质出众,赢得了不多的口碑,这一点从已经停产的三菱深蓝音乐盘现在仍有人高价求购可以看出。
    当然品质好价格相应也较贵。   3。 Maxwell   同上述两个品牌相同,Maxell也是日本老牌刻录盘厂商。该品牌的DVD刻录盘片品质也不错,在市场中也较为常见,但是在宣传方面似乎没有三菱的力度大,当然国内的知名度也没有三菱高。
     4。   Ricoh(理光)   Ricoh(理光)是DVD刻录机核心技术领导厂商之一,拥有在该领域的话语权,其盘片的兼容性非常不错,可能是因为DVD刻录盘片的利润太低,该公司已不再自己生产DVD刻录盘,Ricoh的盘片现在由中国台湾省的Ritek(铼德)为其代工,当然技术仍然是Ricoh的专利技术。
       5。 Ritek(铼德)   Ritek(铼德)是中国台湾省大型光盘生产厂商,同时也是全球最大的光存储制造商。在CD-R时代铼德曾为TDK、Fujifilm、Victor等品牌代工过。
  具有多年的光盘生产经验,目前铼德DVD刻录盘品质与兼容性已非常接近日系产品,目前在国内市场由其代工的光盘品牌有新华、清华同方。  日系品牌则有Ricoh(理光)和TDK。   6。
   CMC(中环)   CMC(中环)也是台湾省光盘生产大厂,与铼德不同的是CMC的产品主打中低端市场,产品价格较为低廉。在国内市场能见到由中环生产的盘片主要有Philips白金、水兰、视觉黄金碟片、Audio碟片。
       7。 Prodisc(精碟)   Prodisc(精碟)也是台湾省光盘大厂,现在市场上的不少CD-R光盘都是采用Prodisc提供的染料,常见的精碟自有品牌有Smartbuy和Mitsubishi52倍速白金碟片。
     8。其他   跟上述七家相比无论是知名度还是规模,接下来我们要介绍的这几个品牌都只能称作二线,即便如此我们也需要简单了解一下,因为国内市场中也能见到这些厂商生产的刻录盘。  这类厂商主要包括台湾省的国硕、全亿、巨擘等。
  国内的盘片生产商除了中环和铼德分别在南通和昆山地区的分厂外,还有杭州的大自然、广东的昂特以及广东粤东磁电等一些盘片生产商。 中篇:环码让假光盘无所遁形   假货是无处不在的,光盘也一样,在市场中经常能够找到知名品牌的仿冒产品,对于奸商而言是出售假货是他们获取暴利的途径,而对于广大消费者来说则是吃亏上当。
    那么如何能够鉴定自己购买的是正品还是仿冒的假货呢?当然产品不同,鉴别的方法也不一样。光盘主要是根据盘片上的环码来识别真伪的。 1.Ritek(莱德)环码:RXD(A) 74(80)MYYYYY74(80)DA,其中X代表的英文字母为碟片的染料类型,D代表数据专用碟,A代表音乐专用碟。
     2.CMC(中环)环码:CD-R 80 XXLHXYYYYYYYY 或CD-R 80 XXLHXYYYYY,值得一提的是CMC生产的基于 Mitsubishi技术和染料生产的Mitsubishi系列碟片有着不同于CMC 的环码。
   3.Prodisc(精碟)环码:R(W)0YY-YYYYYYYY,R表示一次性写入碟片,W表示可重复写入碟片,其中第一组中常见的有R008、R020、R043、R046、R049 、R052等,数字越大代表所能达到的刻录速度也越高。
     4.Mitsubishi(三菱):ZA/B/CYYYY-CDR/RW-XYYX M/P/Q/74/80 AZO/AUDIO,其中A 、B 、C代表生产的年代,字母越往后出厂的日期就越晚,CDR代表一次性写入碟片,CDRW代表可重复写入碟片,M 、P代表最高4倍速的低速可重复写入碟片,Q代表高倍速可重复写入碟片,AZO代表是高速浅蓝碟片,AUDIO代表这是音乐染料碟片。
     5.BenQ Media(明基)环码:MAX80UG35YYY和AMC80UG3502B27001或AMC80UG3502B27001YYYY。 6。PRINCO(巨擎):台湾老四,不过大陆市场并不常见,环码为:79。
  50XX SHR-00YY。 7。  WILTECH(荣利):香港厂家,SONY指定的专供大陆市场的OEM厂商之一,所以荣利的环码有自有环码CD-R 80min WL21-YYY和SONY环码U5-00YY,一般搞婚庆的朋友比较喜欢使用荣利碟片。
   8。LEADDATA(利碟):X80HD D00YYY Y,SONY指定的专供大陆市场的OEM厂商之一,SONY水兰居多。   9。PLASMON(大自然):杭州大自然光电科技有限公司,环码为CD-R UG 80或CD-R UG80 E,现在市场上非常常见的碟片生产厂家。
   10。SAST(先科):CDR-74/80/90/97s NDTYYYYYYY,其中74指650M盘,80指700M碟片,90指800M碟片,97指870M碟片,市场上时常会有标明700M实际是800M的盘,买盘时可以仔细辨认一下,专供国内市场销售的甲克虫数据王都是先科OEM的。
     11。NANYA(南亚):CD-R 80MIN G001,水兰居多。 12。Multi Media Masters(KingPro):环码类似南亚,CD-R 80MIN A001-1,水兰居多。
   13。Mr。Platinum POSTECH(博新): CD-R 80MIN MHPEARL B00Y-Y,水兰居多。   除了环码以外,观察法也很有效,颜色不均匀或者盘面带有划痕的盘片最好不要购买。
  因为颜色不均匀说明染料旋涂不过关;盘面有划痕,特别是肉眼清晰可见时,会给刻录过程和今后的读取带来极大麻烦。此外,对价格特别低廉的盘片也要谨慎购买,特别是保存重要资料的时候,最好买名牌大厂的产品,否则数据丢失就很难找回来了。
     小常识:环码   环码就是在碟片的数据内圈,夹持区外的一行字码,因为其围绕夹持区呈环形排列,所以习惯称为环码。 下篇:选盒装、桶装还是散装? 一般来说,同品牌的产品,盒装优于桶装,桶装优于散装。
  不过由于盒装盘片售价不菲,因此除非是公司选购或者存储资料特别重要必须购买盒装盘片,大多数消费者还是更青睐于价格经济实惠的桶装盘片。  当然我们购买时为防止奸商以次充好,最好是打开包装自己检查一下,正品的包装字样是清晰可辨的,并且由于是同一批次生产的盘片,环码的数字基本相同,如果环码数字在三种以上,就有可能是奸商私自印制的盘片混在正品盘片中。
     在某些时候我们也需要购买盒装盘片,由于盒装产品的价格高,因此奸商获利的空间比较大,盒装的仿冒品往往最多。  如何鉴别呢?首先,正品的包装和字迹都非常清晰,并且包装盒的质量也是用较好的塑料制成,手感跟普通的再生塑料盒明显不同,抗压力较好,不易变形。
     其实价格便宜量又足的散装盘片也是我们的首选,但是因为包装简单,在运输过程中位于包装上部和下部的盘片较易磨损,而且盘片的数量大,一一检查也有困难,所以如果大家准备购买散装盘,建议选购知名度高的品牌,还有就是一定别忘记了向经销商索要购物凭据,以免出现质量问题无法跟经销商索赔。