如何控制宠物店货品库存

全部回答

    宠物店产品库存如何控制,又不影响宠物店的消费或者因为货品短缺造成的损失。介绍一下怎么让宠物店的货品卖的又快又好。宠物宠物用品控制贯穿产品设计、区域货盘打造、销售信息共享及资源调配等各个环节,把存货控制工作的时间节点尽可能前移,最后实现即时产品即时完成销售,达到无库存的理想状态。
      控制好宠物店货品量,既保证销售,又不会带来存货危机,那么就必须掌握好两个工具,一是库销比,二是售罄率。库销比是反映存货合理性的重要指标,将存货和销售能力进行对比。其计算公式为:库销比=[(期初库存吊牌额 期末库存吊牌额)/2]/本期销售吊牌额。
    应用库销比这个指标,可以评价货品的销售能力和存货数量的匹配程度,库销比过大的货品,成为滞销货的危险性偏高,如果此时库存数量也偏大,且上市天数也较大,就需要建议管理部门提前对货品进行处理。  对于一般品牌运营商来说月库销比在1:3。
  5是很理想的状态,就是零售额是1,月度平均库存量是零售额的3。5倍。售罄率是一定时间段某种货品的销售数量占总进货数的比例。计算公式为:售罄率=实际销售货品成本/总进货成本=实际销售货品零售价/总进货零售价。
  这个指标在一定程度上反映了销售速度。    当货品销量偏低时,利用售磬率再配合库销比指数,就可以判断出货品销量小是因为缺货还是产品真的滞销。
  假定货品生命期为两个季度,用售罄率进行评定的方法是,货品在第一季度为旺销期,售罄率应达到60%,折率要控制得较高;货品在第二季末应达到售罄90%,这样才能让库存动起来,资金周转起来,每年多赚几十万也就不是难事了。