君士坦丁大帝有什么历史影响?

全部回答

    罗马历史上,享有“大帝”称号的,除了凯撒,最著名的就是公元4世纪的君士坦丁一世了。他的决策深远地影响了罗马文明,乃至整个西方文明的命运。他的故事要从继位说起。戴克里先创立的“四帝共治”,是建立在统治者的个人能力之上的。
  他确立的“凯撒”不能服众,皇位的争夺再次开始。  君士坦丁是马克西米安的“凯撒”君士坦提乌斯的儿子。父亲死后他在不列颠宣布继承父位,率军加入内战中。最终的决战在台伯河边的米尔维安大桥附近展开。
  这时候发生了有名的传说。 君士坦丁劳师远征,又被对方占据有利地形,胜算渺茫。在决战前夜,他梦见有人给他启示,将象征耶稣基督的标志涂在士兵的盾牌上。  结果第二天的会战君士坦丁大获全胜,顺利继位。
  他从此就皈依了基督教,并使之成为罗马的国教。这只是早期基督教史家的说法,现在史学家认为他其实很晚才皈依。之前戴时期,对教会进權害。此时君士坦丁看到了基督教对帝国稳定的重要作用。公元313年,君士坦丁一世颁布《米兰赦令》,宣布在帝国境内可自由信仰基督教。
      基督教从地下组织成为了合法的教会,并逐渐与罗马的统治阶层合流。公元235年,他又召开了著名的尼西亚会议,使各个教派在很多问题达成一致,从此基督教各派逐渐统一,有了更大的影响力。
  基督教正式成为罗马的国教,是在公元380年。他还有一个重要的决策,就是定都东部的君士坦丁堡(今伊斯坦布尔),这使罗马帝国的东西部分别走上了不同的前进之路。