孔子周游列国的时候带盘缠没有?

全部回答

    孔子可以说是游学之祖,他历时多年周游列国,还曾经因为盘缠不足,一度混到没吃没喝的地步(厄于陈蔡)。 孔子南适楚,厄于陈蔡之间,七日不火食,藜羹不糁,弟子皆有饥色。
  子路进而问之曰:“由闻之:为善者天报之以福,为不善者天报之以祸,今夫子累德积义怀美,行之日久矣,奚居之隐也?”孔子曰:“由不识,吾语女。  女以知者为必用邪?王子比干不见剖心乎!女以忠者为必用邪?关龙逢不见刑乎!女以谏者为必用邪?吴子胥不磔姑苏东门外乎!夫遇不遇者,时也;贤不肖者,材也;君子博学深谋,不遇时者多矣!由是观之,不遇世者众矣,何独丘也哉!且夫芷兰生于深林,非以无人而不芳。
  君子之学,非为通也,为穷而不 困,忧而意不衰也,知祸福终始而心不惑也。  夫贤不肖者,材也;为不为者,人也;遇不遇者,时也;死生者,命也。今有其人,不遇其时,虽贤,其能行乎?苟遇其时,何难之有!故君子博学深谋,修身端行,以俟其时。
  ” 显然带了。

当然没有 孔子可以说是中国历史上第一个有记载的“乞讨者”

没有.他一路上都在骗吃骗喝.

他连兜儿都没有 带了放哪里啊

不带的他是到处都饿不死的要不怎么说是圣人呢