曾卓古诗悬崖边的树是一棵怎样的树呢

全部回答

    自己提炼一下。。。   初读整首诗,一幅空旷而孤寂的画面就清晰的展现在读者面前:空旷的平原了无人烟,茫茫望去,却兀地发现在临近深谷的悬崖边上还有一棵孤独的树,为了抵挡风的肆虐,它改变了原有的姿态却依旧保持着高昂的姿态,傲然挺立着,就算是知道或许会跌入谷底也要选择“展翅飞翔”。
    整首诗没有刻意地渲染,只是简简单单地几个意象的描写,却清晰地将这奇异的风景展现在读者面前。诗的开篇营造出孤寂凄凉的氛围,孤独的树已经到了平原的尽头,绝望、孤独而又无助,好似生命已经走到了尽头。
  接下来用“森林的喧哗”“小溪的歌唱”来烘托对比树被世界所遗弃的寂寞。课这棵树又是倔强的,所以我们看到他倔强的性格并未消沉,尽管时光、现实在它身上打下了深刻的烙印,“留下了风的形状”,而那树依旧以昂扬向上的姿态选择“展翅飞翔”,给人一种向上的力量,给人带来了希望。
       从诗的意象来讲,本首诗的主题意象就是一棵树,一颗悬崖边的树。通过对危险环境的描写,诗人塑造了一个有沉重时代感的形象。这棵树承受着被遗弃的命运,承担着被摧残的苦难,可它却从没有放弃希望与爱,保持向上的姿态。
  这种树的形象不仅是诗人内心情感和生活信念的写照寄托,也是像诗人这一类的众多知识分子的缩影和写照,还是人类不去革命者的象征。       从艺术手法上讲,诗人很好找到切入点,恶劣的外部环境和树的抗争性格两大矛盾,展现出一种阳刚之美。
  慷慨悲壮之美。诗歌托物言志,树的“展翅飞翔”,就是诗人在面对困难时积极向上的态度,抒发了不被困难压倒的豪情壮志。   综观全诗,作者似乎并没有大悲大喜,写景抒情都是平平淡淡,娓娓道来,但是读起来十分清新自然,似乎悟出了一些生命的真谛。