怎样理解、、忠孝难两全、、的用意?

全部回答

    自古成大事者,都难免要经受忠孝难两全的考验,其实对父母的“孝”和对祖国的“忠”并不矛盾,这种“忠”是更大程度上的“孝”。但“孝”有多种表达方式,并不是一定要守在父母身边才算是“孝”。
   可是,如今再从人性的角度来看这个问题,心中难免不生疑窦:忠于事业,恪尽职守,理当如此。  但当它与父母亲人特需亲情关照产生矛盾时,孰轻孰重,不言而喻,可孰急孰缓呢?在单位,无论你肩负何种职责,离了你,单位不会就此瘫痪,不会因你没上班而消亡,而父母关键时刻没了亲情,并就此撒手西去,你难道不后悔一辈子,忏悔一辈子?一个不爱自己父母的人,他能热爱自己的工作吗?一个不热爱自己事业的人,他拿什么来报答自己的父母? 天下父母心都是希望自己孩子事业有成。
    有时为了事业少了对父母的关心是不对的,父母需要关怀。工作是多和父母联系让他知道自己的子女的情况。要知道自己事业的成果是为了什么。赚钱是为了养活家人,为祖国的经济发展做贡献。
  国家也希望广大人民安居乐业。家庭幸福美满。所以对事业热爱的同时应该关心家人。父母希望自己的子女过的幸福事业有成所以你成功是必要的但他们也想念子女所以只要把两者的时间加以分配就行了特殊情况下只要双方都体谅一下,有是却要有所决定就看哪一边可以弥补熟轻熟重衡量一下 正 所 谓 , 百 行 孝 为 先 。
     不 想 让 自 己 陷 入 两 难 , 平 时 就 应 该 表 现 你 的 孝 顺 , 但 那 是 发 自 内 心 的 孝 顺 噢 ! 平 时 , 不 管 自 己 多 忙 , 都 应 该 关 心 父 母 。
   离 开 家 去 念 书 或 工 作 , 不 管 你 多 不 得 空 , 都 应 该 打 个 电 话 回 家 , 关 心 父 母 的 身 体 状 况 , 告 诉 父 母 自 己 在 外 的 状 况 , 别 让 他 们 担 心 等 等 。
     那 么 , 就 不 容 易 陷 入 忠 孝 两 难 全 的 局 面 。