台式扫描电镜哪个好

实验室想购买一台台式扫描电镜,经过网上查找分析,目前锁定FEI生产的Phenom,日立的TM3000、日本电子的JCM6010三款,可是都是网上的一些资料介绍,有谁实际操作过以上的电镜吗?性价比如何呢?

全部回答

    我们学校化学院买了台Phenom,材料学院买了TM3000,因为我自己硕士本身是做纳米材料的,所以两者我都有实际操作过,就操作性能来说,Phenom比TM3000不知道好了多少倍,Phenom是采用全自动的马达样品台,你想看哪里就点击哪里,而且还有光学导航系统,操作起来非常简便,TM3000采用的是人工去调节XY轴,每次拍完我的手都酸的不行。
    抽真空速度phenom只需要10秒左右,而TM3000需要3分钟。放大倍数phenom是45000,而TM3000是300000。图像清晰度来说,phenom也要略胜一筹。
  从一个实际科研者的角度出发,Phenom能够真正的节省你的时间,并且得到你想要的清晰照片,当然价格方面的话,问了一下负责仪器的老师,Phenom要稍微贵一些,所以看看你们实验室的预算吧。  。