酿造问题

用高粱酿造甜,为什么会发酸?我用的是糯米发甜酒的酒曲,并且比说明用于糯米造甜酒的使用量还大一倍。糯米发酵甜酒的过程中会发热,而高粱发的过程中却几乎没有温度变化,请问是什么原因?如果可能,请详细介绍高粱酿造甜酒的工艺和原材料极其正常发酵过程的表现(温度,气味。口感)

全部回答

    一种新型酿酒工艺,该工艺包括:(A)蒸料:包括将原料加水蒸熟; (B)接种:包括在容器内按2-4∶1-3,优选2∶3的比例加入水与蒸好的料,再投入二曲,拌匀; (C)发酵; (D)酿酒。
  其中在连续酿酒工艺中,还包括用基于原料重量的3-8%,优选约5%的在步骤(C)中获得的酒糟代替二曲来重复该工艺。   1。粉碎搅拌 将高粱晒干后,用粉碎机碾成细末,筛去渣滓,将粉末加温水搅拌均匀,直至用手控原料有水分感,但不结团为宜。
   2。蒸熟糖化 原料上蒸笼前,先空笼蒸一下,待蒸汽上升5分钟后,把拌好的原料放入笼内,待蒸汽穿过该层后再上料一层,这样依次上到笼口,待蒸到收 汗松泡为止,约需4小时。  待料蒸熟后,出笼摊凉使料温降至35℃左右时拌入酒曲。
  每100公斤原料用酒曲3。5公斤。搅拌均匀后,将其装入缸或木桶内,料温以30℃为宜。经糖化18小时~20小时后,即可提出。此时料温可达41℃~45℃。 3。发酵处理 为了更好地发酵,出缸后再配少许红糟及2公斤血粉,待料温降至30℃后,再重回缸或桶内发酵升温,到第7天出缸时,料温已降到27℃~28℃,这时可提取进行蒸馏。
     4。蒸馏出酒 一般都要先让空甑蒸汽上升后再投料。由于玉米芯粉碎发酵后比较粘糊,难以透气,因此必须采取先上1层料,待气流上升穿过该层后再投1层料,这样才能使蒸汽顺畅。
  最后甑面加封,汽流可迫使原料出酒。蒸馏过程中,开始要旺火猛攻,中期保持火温。最后用旺火15分钟使酒全部蒸馏出。   。

酸就是你在某一环节感染了细菌,跟高粱没有关系, 只要你把每一个环节都严格消毒,就不可能酸, 举例说:全做好了,没有问题,封起来,但你用了塑料来盖,结果就造成蒸馏水不能散发,落下来,酸了.

  糯米在根霉菌的作用下醇化淀粉产生糖,形成甜米酒。 用高粱和普通的米酿造甜酒都会发酸,即便再严格的灭菌,米酒的味道也易于产生酸味。因为它缺少胶状的有机物质——酶,有机酶在生物化学变化中起催化作用。
   * 酶,见字典 米酒酒曲是根霉菌为主的混合物,酿造甜酒的过程,酶化--糯米水泡一天,高温杀菌,放温后,加米酒曲适当温度醇化,有较微量的发热,没有大量气体。 不是高粱酿造酒的工艺,而是高粱酿造甜酒的工艺,建议您试试糖怡(麦芽糖)的生产工艺,是否能改进高粱酿造甜酒的方法。

朋友酿酒的过程没有这么简单的 那通过很多的工序才行的 单独的存放是不行的

很简单,工艺不够精。