急求....关于(西游记) 里景物描写的句子

急求....关于(西游记) 里景物描写的句子或段

全部回答

    这是第四十四回的一段词。我自己的管中窥见,觉得吴承恩先生往往用很少的话给人描绘出一幅图来。在这上面有两句:梅残数点雪,麦涨一川云。我们不妨设想一下,此时正是早春,俗语说春寒料峭,乍暖还寒,一朵盛开的梅花上还残留着些许尚未消融的雪,证明着寒冬的痕迹;而春已到来,花香风暖,云淡日新,麦已初成,一眼望去,满川碧绿,再加上微风吹过,随风摇摆,真是一幅美景啊! “水痕收,山骨瘦。
    红叶纷飞,黄花时候。霜晴觉夜长,月白穿窗透。家家烟火夕阳多,处处湖光寒水溜。白苹香,红蓼茂。桔绿橙黄,柳衰谷秀。荒村雁落碎芦花,野店鸡声收菽豆。” ― 这首词,在我的印象里,很远。
  很近。很亲切。 山野风光,自然,清新。 是永远的西天朝佛路上的深秋,那样温柔的节气,山色万物皆有神明。   笔墨酣畅。刻画传神。感觉亲切。 月明清露冷, 八极迥无尘。 深树幽禽宿, 源头水溜汾。
   飞萤光散影, 过雁字排云。 正直三更候, 应该访道真。 此中有真意。欲辩已忘言。 次早,太宗升朝,对群臣言曰:“朕思御弟之功,至深至大,无以为酬。一夜无寐,口占几句俚谈,权表谢意。  ”叫:“中书官来,朕念于你,你一一写之。
  ”其文云: 是知恶因业坠,善与缘生。升坠之端,唯人自作。譬之桂生高岭,云露方的泫 其花;莲出碧波,飞尘不能染其叶。非莲性自洁而桂质本贞,良由所附者高,则微物不能累;所凭者净,则浊类不能沾。 夫以卉木无知,犹资善而从善,吲乎人伦有识,宁不缘庆而成庆?(节选) 这一段可称为赋了。
    文采好倒在其次,尤为好的是中间的哲理。他以‘升坠之端,唯人自作’教导,并举了桂、莲作例。您看‘桂生高岭,云露方的泫其花;莲出碧波,飞尘不能染其叶。’这一对写得何其妙呀!草木无知,尚且资善而从善,我们人是有见识的,为什么不能缘庆而成庆呢? 里面好的不止这一段,建议大家有空去读读。
     自从益智登山盟,王不留行送出城。 路上相逢三棱子,途中催趱马兜铃。 寻坡转涧求荆芥,迈岭登山拜茯苓。 防己一身如竹沥,茴香何日拜朝廷?。