线程区别与联系有哪些?

程序、进程、线程区别与联系有哪些?

全部回答

    定义: 一 程序只是一组指令的有序集合, 二 进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的一个独立单位; 三 线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位。
  线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄存器和栈),一个线程可以创建和撤销另一个线程; 一 进程与线程区别与联系 (1) 划分尺度:线程更小,所以多线程程序并发性更高; (2) 资源分配:进程是资源分配的基本单位,同一进程内多个线程共享其资源; (3) 地址空间:进程拥有独立的地址空间,同一进程内多个线程共享其资源; (4) 处理器调度:线程是处理器调度的基本单位; (5) 执行:每个线程都有一个程序运行的入口,顺序执行序列和程序的出口,但线程不能单独执行,必须组成进程,一个进程至少有一个主线程。
    简而言之,一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程。 二 进程和程序区别和联系 (1)程序只是一组指令的有序集合,它本身没有任何运行的含义,它只是一个静态的实体。
  而进程则不同,它是程序在某个数据集上的执行。进程是一个动态的实体,它有自己的生命周期。反映了一个程序在一定的数据集上运行的全部动态过程。   (2)进程和程序并不是一一对应的,一个程序执行在不同的数据集上就成为不同的进程,可以用进程控制块来唯一地标识每个进程。
  而这一点正是程序无法做到的,由于程序没有和数据产生直接的联系,既使是执行不同的数据的程序,他们的指令的集合依然是一样的,所以无法唯一地标识出这些运行于不同数据集上的程序。  一般来说,一个进程肯定有一个与之对应的程序,而且只有一个。
  而一个程序有可能没有与之对应的进程(因为它没有执行),也有可能有多个进程与之对应(运行在几个不同的数据集上)。 (3)进程还具有并发性和交往性,这也与程序的封闭性不同。 进程和程序区别和联系表现在以下方面: 1)程序只是一组指令的有序集合,它本身没有任何运行的含义,它只是一个静态的实体。
    而进程则不同,它是程序在某个数据集上的执行。 进程是一个动态的实体,它有自己的生命周期。它因创建而产生,因调度而运行,因等待资源或事件而被处于等待状态,因完成任务而被撤消。
  反映了一个程序在一定的数据集上运行的全部动态过程。 2)进程和程序并不是一一对应的,一个程序执行在不同的数据集上就成为不同的进程,可以用进程控制块来唯一地标识每个进程。  而这一点正是程序无法做到的,由于程序没有和数据产生直接的联系,既使是执行不同的数据的程序,他们的指令的集合依然是一样的,所以无法唯一地标识出这些运行于不同数据集上的程序。
  一般来说,一个进程肯定有一个与之对应的程序,而且只有一个。而一个程序有可能没有与之对应的进程(因为它没有执行),也有可能有多个进程与之对应(运行在几个不同的数据集上)。   3)进程还具有并发性和交往性,这也与程序的封闭性不同。
  进程和线程都是由操作系统所体会的程序运行的基本单元,系统利用该基本单元实现系统对应用的并发性。进程和线程的区别在于: 简而言之,一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程。 线程的划分尺度小于进程,使得多线程程序的并发性高。
     另外,进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享内存,从而极大地提高了程序的运行效率。 线程在执行过程中与进程还是有区别的。每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口。
  但是线程不能够独立执行,必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。   从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。
  这就是进程和线程的重要区别。 进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。   线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位。
  线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄存器和栈),但是它可与同属一个进程的其他的线程共享进程所拥有的全部资源。 一个线程可以创建和撤销另一个线程;同一个进程中的多个线程之间可以并发执行。