欲左转,直行箭头信号灯绿灯,左转箭头信号灯红灯时,不驶入左转区等待,算不算违章?

全部回答

  为缓解交通压力,交管部门划设了机动车左转弯待转区,让左转弯机动车提前进入待转区等候,此举缩短了左转车辆的通行等候时间,提高了道路通行能力。驶入左转弯等待区的正确方法是:当本方向直行车辆绿灯通行时,左转弯车辆可提前进入左转弯等待区等候左转绿灯放行。
  若不驶入左转区等待,应算违章。因为没按道路标线行驶,延误了左转通行时间,浪费了道路资源,辜负了交管部门设左转弯待转区的初衷。这种情况在南京轻者被交警警告,重者发现一次罚款50元。

肯定是违章。你在哪个车道,就得按该车道的指示行驶。如果此路口没有电子警察,就谈不上违章了,不过也是很危险的,极易发生交通事故的。