压缩格式 压缩格式

图片的格式“JPG”与“JPEG”相同吗?视频的格式“MPG”与“MPEG”相同吗?音频的格式“mp3”是不是使用了“MPEG”技术?

全部回答

    1 JPEG=JPG =JPE 2 MPG=MPEG 3 MPEG标准包括音频 视频及系统等部分,MP3则是其中的音频部分 ZT MPEG的层次 MPEG是Moving Picture Experts Group的简称。
  在它以前的技术叫JPEG,即Joint Photographic Experts Group。  人们经常使用的图片格式。jpg,就是采用JPEG的标准。JPEG规范了现代视频压缩的基础,而MPEG又把JPEG扩展到了运动图象。
   最初的MPEG标准,即MPEG-1, 是用于VCD的,而它的音频格式就是mp3,mp3格式规定了与视频压缩相分离的音频压缩方法。  mp3又根据压缩方法分为三层。
  其中第三层音质最好,是经常使用的。但对于杂音比较多的老唱片的压缩,因为第三层容易扩大化杂音音频,所以常使用第二层。 MPEG-1的特点是双声道(立体声),而且MPEG-1标准被包含在其它的MPEG标准中。
  它的压缩技术包括DCT(离散余弦变换)等。  MPEG-1和MPEG-2同样包含了I帧、P帧和B帧的概念。 。