君子兰开花的问题

请教各位:我的君子兰日前长出了箭,请问君子兰在这个季节开花正常吗?是否让花箭继续生长?我该怎样做?请各位养花高手指教。

全部回答

我家的君子兰现在正在开花呢,没事,只是养料比较充分、温度比较适合而已,没什么大事,去年也是在这个时候开花的,冬天照样又开了花,现在一只箭上打着籽,另外一只箭上开着花,是挺奇怪的。但很漂亮哦。 没事。

    今年4月新增加的君子兰展览也可以在盆景展里欣赏到。所以这个时候,也会发现有君子兰开花的。 怎样全面把握鉴赏君子兰的十条标准,不同的人有不同的理解和看法。本人以为,在鉴赏君子兰这十条主要标准中,“四度”(宽大度、细腻度、钢度、厚度)是基础,是高品级君子兰必备的条件,不论颜色和脉纹多么重要,都依附于“四度”。
    “四度”极差的君子兰,绝不是高品级君子兰。 二、君子兰鉴赏评定标准及分级 前节已论述了君子兰奇在叶片有极高的观赏价值上。多年来,人们在购买中高品级君子兰时,也多以叶的优劣来决定取舍,基本不考虑花及其它条件。
  所以,君子兰鉴赏评定标准当然以叶为主。归纳起来主要有十条,那就是亮度、细腻度、刚度、厚度、脉纹、颜色、长宽比、头形、座形、株形,辅助条件两条,花(花葶、果)及其它。   1、亮度 亮度是指叶片表面反光的程度。
   鉴赏时要特别注意区分是擦亮的还是叶片原本的状态。 亮度的优劣依次为油亮、光亮、亮、微亮、不亮。 2、细腻度 细腻度是指叶片表面滑润致密的程度。 细腻度用观感和手感都可觉察。
    用放大镜观察最为明显。 细腻度的优劣依次为:细腻、比较细腻、一般细腻、比较粗糙、粗糙。 3、刚度 刚度是指叶片整体的抗弯曲强度,或理解为宁折不弯的程度。
   他与硬度有关连但不等同。也可视为整体叶片的硬度。而不是叶片上某一点的硬度。它与叶片的长度和厚度有关。  因此,长叶片与短叶片两株君子兰比较刚度时,则应分别取距顶端10厘米处加以测定。
  刚度越强越好,越弱越差。依次分为强、较强、较弱、弱。 4、厚度 厚度是叶片横断面叶肉的厚薄程度。 叶片边缘与中部的厚度差别越小越好。叶片头部的厚度决定叶片厚度的优劣程度,所以应取距叶片顶端五厘米处边缘及中部两处厚度平均值。
     厚度的优劣依次为:1。6毫米、1。4毫米、1。2毫米、1毫米、1毫米以下。 5、颜色 颜色是叶片表面的色泽。 单色兰叶面颜色以浅为佳,复色兰叶面两种颜色反差(对比度)越大越好。
  对于彩带、彩道、彩丝来说,叶面深浅颜色的比例以1:1为好,并且深浅颜色界线分明,浅颜色要透,颜色种类越多越好。   叶面颜色的优劣依次为: 单色是:黄、黄绿、绿、墨绿 黄色 黄绿色 绿色 墨绿色 复色是: 彩练:叶脉墨绿、叶肉黄 叶脉绿、叶肉黄 叶脉墨绿、叶肉黄绿 叶脉绿、叶肉黄绿 彩带、彩道、彩丝: 瓷白、墨绿 瓷白、绿(灰绿) 黄、墨绿 黄、绿(灰绿) 叶脉墨绿、叶肉黄      叶脉绿、叶肉黄 叶脉墨绿、叶肉黄绿   叶脉绿、叶肉黄绿    瓷白、墨绿     瓷白、绿(灰绿) 黄、墨绿 黄、绿(灰绿) 6、叶脉 叶脉是贯穿在叶肉内起输导水份和氧料的维管束,并有支持叶片伸展的作用。
     叶脉粗壮凸起,等间距分布于整个叶面,头部有密集粒纹为佳。竖脉纹通顶间距大,横脉正,成田字格为好。各叶片脉纹差距越小越好。应取多个叶片综合评价。 脉纹的优劣依次为:粗凸、中粗凸、细凸、平。
  粗凸、中粗凸、细凸、平。 7、长宽比 长宽比是叶片长度和宽度的比例。   长度是指叶片顶端到叶翘边缘与叶基连接点的距离;宽度是指叶片横向两侧边缘之间的最大距离。
  比例谐调才叫美,单独讲叶片的长短、宽窄不妥。片面地追求宽短,比例失调不科学,从造型设计的角度讲不美。长宽比谐调的比例为3:1。鉴赏时,应取六片最佳叶片的长宽比的平均值。   设长宽比为:“a/b”长宽比的优劣依次为:a/b≤3:1、3:1< a/b ≤4:1、4:1<a/b ≤5:1、5:1<a/b ≤6:1、a/b>6:1 8、头形 头形是指叶片顶端的形状。
   叶片顶端半圆为最好,钝尖(无札手尖)比锐尖好。  鉴赏头形优劣时应以叶片顶端半数以上的形状综合考虑。 头形的优劣依次为:半圆形、椭圆形(平头形)、急尖形、渐尖形、长锐尖形。
  圆形、椭圆形、急尖形、渐尖形、锐尖形 9、座形 座形是指叶片的叶鞘在根茎上部编成的假鳞茎的形状。 座形主要有元宝形(梯形)、柱形(方形)、楔形(倒梯形)。  这三种形状又因高低不同而一分为二。
  座形的优劣取决于叶鞘边缘在纵向上的间距大小和两相对叶片叶鞘的边缘的夹角大小。间距越小,夹角越大,座形就越好看。 座形的优劣依次为:元宝形、塔形、低柱形、高柱形、低楔形、高楔形。 元宝形、塔形、低柱形、高柱形、楔形 10、株形 株形是对君子兰总体形态而言,由叶片的纵向伸展状态和排列编造成。
         好的株形是侧看一条线,正看如开扇。侧看一条线是指叶片不左右歪斜,多与莳养护理有关,与品种关系不大。正看如开扇是指各叶片顶点连线基本是圆滑曲线;各叶片长短差距不大,叶片向斜上方平伸;底叶与水平线夹角应大于零。
  叶片间距基本均等。株形的优劣取决于叶片是否向斜上方舒展平伸及叶基(俗称脖,即叶鞘与叶片之窄而厚的过度段)的长度和倾斜角度。  最差的株形是叶片下垂弓形,叶基过短且向下倾斜角度过大造成叶片向两边倒伏叠压,根本构不成扇面。
  株形的优劣依次为:立、垂弓、平伸、下垂立(斜立)形、平伸形、弓形、下垂形 以上为鉴赏君子兰品级高低的十项主要标准。 。

通常君子兰夏委会进入半休眠状态,而你家的现在开花,说明营养和温度都适宜,可以适当施些开花肥。