芒种时节遇上空调病怎么办?

全部回答

    处于空调环境里太久,会产生头晕、打喷嚏、流鼻涕等症状。有些 人甚至因此引起关节酸痛、颈肩麻木等症。这就是谓的“空调病”。 遇上空调病该怎么办呢?空调病的实质是我们的身体长期吹空调所导致的机能衰退。
  导致空 调病的最主要原因就是寒邪入侵,所以治疗时需疏散外寒。在我们的生 活中,常用的一味食品,就有极佳的散寒、驱寒的功效,那就是生姜。  072中医认为,生姜具有三大功效,即发汗解表、温胃止呕、解毒。
  用 生姜化解空调病的不良症状是不错的选择。在空调房里待得太久,体内 的寒气就会偏重,这时就可以吃些生姜。吃完姜后,会感觉浑身火辣辣的,这就是生姜正在发汗解表。发出 的汗可以把体内的病毒和寒气一起带走,所以,由寒邪导致的不适症状 也随之消失了。
    不过,需要注意的是,由于空调病导致的症状不同,在服用生姜时也应用不同的方法。有些人晚上开着空调睡,早上起床后经常会感到胃部不适,腹部隐 隐作痛。这时可以喝一碗姜車茶:取生姜一块,切成细丝,然后与5枚红 車一起放入锅中,加入适量清水煎。
  大車性温,可以补益脾胃,再加上 生姜可以驱寒,两者搭配,效果更好。    有些人吹空调久了,感觉四肢酸痛。这时则可以煮一锅热乎乎的姜 汤,然后用毛巾浸水,趁热敷于患处。
  或者用姜汤洗手或泡脚,也可以 起到活血、驱寒的效果。有的人因为吹空调,着凉了,得了感冒,这个时候就可以来一碗生 姜红糖水,发一发汗,将体内的寒气驱散掉,感冒自然就好了。