红烧鲫鱼怎么做

全部回答

    2》红烧鱼(图) 原料: 鱼,酒、葱、蒜、辣椒猪油、调味料各少许。 做法: 1。将鱼洗净、切块; 2。放入热油锅内先煎煎至鱼皮呈黄色见硬时,把鱼捞出。
   3。锅内加熟猪油、酒葱、蒜、辣椒、调味料煸炒,再放入肉清汤烧开,将鱼放入。  然后用小火焖烧十分钟左右,见鱼肉熟汁呈胶状后,加味精并晃动,使卤汁裹包鱼块,即成。
   7》红烧鱼   红烧是烹调中最基本的一种技法,应用范围很广,成品多为深红、浅红或枣红色,它的色泽红润,味道鲜咸微甜,酥烂适口,汁黄浓香。做好红烧菜要掌握好以下环节。 l.选料加工 红烧莱对原料适应性较强,但原料质地对成菜影响较大,故选好料仍是做好菜的前提。
    如红烧肉宜用五花肘肉,红烧肘子宜用前肘,红烧鸡宜用隔年大公鸡,红烧鱼宜选用1000克左右的黄河鲤鱼等。原料应保持新鲜、无变质、无异味。加工时应根据原料特点,可以整只,也可切片(如红烧肉),切块(红烧鱼块),切段(红烧海参),切茸(红烧丸子),但一般不宜切得过小、过薄,否则因长时间加热,原料易碎。
    总的要求是整齐划一,大小一致,长短相等,厚薄均匀,便于烹调入味。 2.火候掌握 红烧属混合熟,一般都要经过初步热处理和正式烹调两个阶段。对原料初步热处理可根据原料不同采取不同方法,红烧鱼、红烧茄子采用油炸方法;红烧肉采用煮熟的方法;烧面筋玉兰片采用煸炒的方法。
    一般火候不要太足,以七八成熟为宜,过火将会给下步加工造成困难。 主料经过初步热处理,改刀后即可进行正式烹调。做法是锅内放油,烧热放入料酒及其它调料,加清水或鲜汤,下主料用急火烧开,撇净浮沫,调好口味,继续烧至原料酥烂,使味汁渗入原料内部,用急火收浓汤汁即成。
    两头用旺火,中间用中小火,这是红烧成菜的关键。汤烧开后,只有用慢火才能使热量缓缓进入原料内部,使原料成熟入味,否则会造成外酥里生或外咸里淡的情况,影响菜肴质量。 3.调色调味 红烧菜的初步上色,是与烹调加工同时达到的。
  红烧鱼过油时即炸成浅红色,在正式烹调时上色需借助糖色、酱油、料酒、葡萄酒等提色。  但注意不要上色过重,以免影响色泽。 红烧菜口味以咸鲜为主,略带甜味,主要是用酱油调味,糖的用量要适度,宜少不宜多。
   红烧菜讲究原汁原味,因此下汤要适当,汤多则味淡,汤少则主料不易烧透,一般说下汤以原料的2倍左右为宜,当烧至占原料的1/4时起锅。  收汁不要过紧,过紧汤汁浓稠,会失去红烧菜的特色。
  勾芡也不要过浓,勾少许水淀粉,使汁明芡亮,主料突出。 调色与调味,两者是不可分割的。调色时有调味的作用,调味时也有调色的作用。这就要求在菜肴成菜阶段,下酱油、糖色时不宜过多,以免汤计过深,影响口味和色泽。
    原则是宜浅不宜深。 8》批量制作红烧鱼有诀窍 红烧鱼是我的拿手菜,在我主厨的酒家,不管是零餐还是包席,客人几乎都要点一道红烧鱼上桌。可是在烹调红烧鱼时,一次做三五条鱼质量还能保证,但一次做上三四十条鱼时,质量就难以保证了。
  比如我们批量烹制红烧鱼时,成菜后虽然感觉色泽还不错,味道也好,但发现鱼体容易破碎,使成菜质量大受影响。  后来,经过多次研究实践,笔者终于掌握了批量制作红烧鱼的诀窍。 首先是选料。
  大家都知道:鱼分冻鱼和鲜活鱼。冻鱼经过冷冻、解冻过程后,会使鱼体内的水分和鲜味成份过多地流失,烹制时因肉质松散,无弹性而导致鱼肉破碎,成菜后鱼形不完整,肉质不嫩,味道不鲜美。 鲜鱼鱼体不僵硬,鱼肉富有弹性,经加热鱼体不收缩,刀口处鱼肉不断裂。
    这是红烧鱼成菜鱼形完整的重要因素之一。须注意的是:活鱼宰杀后不宜马上烹调,一定要待到“后熟期”之后。因为刚宰杀的鱼体肉质还处于活动状态,如果立即进行油炸,鱼会因收缩力太强,体积变小,刀口处鱼肉曝裂断开,最终成菜鱼形还是不可能完整。
  不过鱼需要的“后熟”时 间比其它动物性原料要短,大约需25分钟即可。   其次是刀工。刀工的作用是便于鱼肉入味、容易成熟和增加美观。批量制作红烧鱼的刀工处理比烧三五条鱼的刀工处理略有些不同,即500克左右重的鱼只在鱼脊两侧肉厚处剞上三刀就行了,1000克左右重的鱼剞五刀便可,且要求用刀不可太“坡”,以80~85°为宜。
  剞刀时,刀距应宽一些,入刀需浅一些。  若鱼腹两侧肉薄,则不需作刀工处理。刀工是保证鱼形完整的因素之二。 第三是渍味。将经过刀工处理的鱼放入盆内,依次加入葱、姜、料酒、精盐、胡椒粉、上等酱油等,用双手来回翻动,使味料均匀地附在鱼体上及刀缝内,让其渍味约25分钟即可。
  这除了有我们熟知的入底味、去异增鲜的作用外,也是使成菜鱼形完整的因素之三。  其道理是:经过加盐渍味的鱼,由于蛋白质的肌动朊和活性肌球朊的盐溶作用,两者结合起来会形成丝状的分子,交织成一张致密的网。
  这不仅使鱼肉组织变得富有韧性,不易破碎,而且增加了鱼体内部组织的持水能力,以保证鱼肉的鲜嫩。另外,在盐压的作用下,鱼肉表面蛋白质的水化膜被破坏,并有水分渗出,这时鱼皮组织中的蛋白质沉淀凝固,从而有利于鱼形的完整。
     第四是拍粉炸制。将腌渍鱼的葱姜拣出后,再加入适量干淀粉拌匀,使每一条鱼表面都均匀地沾上薄薄一层粉浆,然后再逐条投入到七成热的油锅中炸制,至表皮结壳发挺且色泽金黄时,捞出沥油。
  由于炸制是使用高油温,鱼下入锅中后,会迅速炸干鱼表面及浆液中的水分,凝结成一层硬壳,在经加热烧制时,鱼肉不会破碎,这是保证鱼形完整的因素之四。  在渍味炸制过程中,应注意以下三点:一是拍粉不要太厚,以能清晰地看鱼表皮为好;二是油温千万不能太低,否则会脱糊且鱼表皮不挺,达不到预期的效果;三是刚炸好的鱼不要叠放在一起,否则会因温度高而使鱼皮互相粘连,分开时即扯破鱼皮,影响最终成菜的美观。
   第五是码锅。  码锅的方法是:先将葱条、姜片、碎蒜铺在一大底盆内(或大口锅内),然后将炸好的鱼鱼腹朝上,按鱼头压鱼尾的方法码一层,接着再铺上葱条、姜片和碎蒜,再码好第二层鱼。
  依法逐层码好后,上放一大箅子,并用一重物压住,以避免加汤时使鱼浮起,这是保证鱼形完整的因素之五。注意,码鱼时要把鱼靠紧,这样方能保证鱼形的完美。   第六是对汤烧制。
  此过程是保证成菜色泽红亮、口味醇正、形体完整的一个重要步骤。首先是对汤。将炒锅上火,放底油烧热,下入花椒、大料、肥肉片和干尖椒炸香,再放入剁细的豆瓣酱、番茄酱,炒香出色后烹入料酒,掺入鲜汤,用精盐、酱油、白糖、味精、香醋、胡椒粉等调成咸鲜香辣、略酸回甜的口味,烧沸后起锅,倒入码好鱼的大盆(大口锅)内,置旺火上,烧开后改中小火烧约15分钟,至鱼刚熟入味时离火,这是保证鱼形完整的因素之六。
    烧制时,务必要注意以下两点:一是必须先用旺火将汤烧开,再改中小火烧制。因为用旺火烧制,汤汁沸腾而产生震荡,容易使鱼体烂损破碎。同时汤汁来不及渗透到鱼体内部时,即被熬干,致使鱼肉不熟且无味。
  如用中小火烧制,汤汁徐徐翻滚,其味缓缓进入鱼体,既可使鱼肉鲜嫩味美,又可保证鱼形完整;二是烧制时间要掌握好,以15分钟左右为宜。  若时间过长,鱼肉过熟易烂,出锅时极易破碎。
   第七是出锅装盘。批量制作红烧鱼,笔者常采用的出锅方法是:左右手各拿一只大圆盘,插入鱼缝中间,双手夹紧,再将鱼夹出置于条盘中,这是保证成菜鱼形完整的因素之七。 最后,将盆、锅、中汤汁中的料渣捞净,重置火上烧开,勾入湿淀粉,淋入香油推匀,出锅浇在各盘中鱼身上,撒上葱花、香菜,再淋上烧热的熟油,即成 9》红烧鱼   做红烧鱼,一定要等煎至两面金黄,表面有一层薄薄的硬皮时方可出锅待烧。
     这一步是红烧菜形成光泽的关键,否则成菜暗淡无光,支离破碎。 其次,要先上色,后加水,一步到位。 当原料煸炒或煎好后,应先倒入绍酒、酱油等作料。等酱油的颜色附着在原料上后,再加汤或水,并一次放足,盖上锅盖,大火烧开,小火焖煮。
  如果不等原料上色就放水,调料被水稀释,成菜就会灰白无光。   汤一次要放足,烧肉最好淹过原料,烧鱼可以少一些。如果汤多,难以收浓卤汁,汤少,中途加水会影响菜肴的口味和颜色。
   关于焖烧用火,还是听大厨的——“文火肉,急火鱼”。 当原料接近酥烂时,要立即转入大火收浓汤汁。此时,应及时调整菜肴口味,确保菜肴成熟时口味准确,色泽红亮,汤汁浓稠。   原料: 鱼,酒、葱、蒜、辣椒猪油、调味料各少许。
   做法: 1。将鱼洗净、切块; 2。放入热油锅内先煎煎至鱼皮呈黄色见硬时,把鱼捞出。 3。锅内加熟猪油、酒葱、蒜、辣椒、调味料煸炒,再放入肉清汤烧开,将鱼放入。
  然后用小火焖烧十分钟左右,见鱼肉熟汁呈胶状后,加味精并晃动,使卤汁裹包鱼块,即成。   10》煎鱼有秘诀 锅热油少 火温少翻搅   鱼,在烹调上是不太好掌握的材料,火候是决定成败的关键,很多人煎鱼不是破皮就是粘锅,如果炸鱼就要油多而且够热才能香酥干爽,煎鱼得锅热、油少、火要温。
     鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。  在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面。
  如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了。   大约十分钟外皮定型了再翻面,此时肉已熟而中间的汁还能保留,若是锅铲接触都觉得结结实实的就过火了,其实有人怕不熟而事先在鱼身画刀口,并不是高明的方法,鱼肉一划开,汤汁便容易流失,干煎的鱼也不要太大条才好。
     18》红烧鲫鱼(图) 配菜:小鲫鱼、香菜、葱、姜、蒜、红尖椒; 作料:酱油、黄酒、水、些许味精、糖、胡椒粉。 做法: 1、最好不要太大的鲫鱼,新鲜的。
  鲫鱼处理干净,挂起晾水; 2、不要晾太久,身子抹一遍芡粉(如果松鼠鱼等大做的菜式就用面粉),手拎着尾巴滑入滚油中煎,小小地用铲子浇油上去,这样不会破皮。  煎至两面焦黄,起锅滤油,热鱼见风就会酥脆。
   3、锅里剩一点油,开火,加葱、姜、蒜、红椒,煸炒十秒钟; 4、将煎好的鱼平铺在配菜上面,加酱油、黄酒,大火煮沸; 5、翻身,加糖、胡椒粉、些许味精。加水,没过鱼身。
  盖盖,煮5分钟(少点也可以,熟了就好); 6、看到汁稠入味,起锅。  鱼先起,再将配菜盖鱼身上。 19》红烧鲫鱼: (1)鲫鱼洗净; (2)放油,放姜(防腥味,防粘锅),放鲫鱼,煎(略动油锅,油均匀,避免粘锅),待定型后翻鱼身,煎,至定型(鱼上半截肉厚多烧); (3)加料酒,加酱油,加水加少许盐,焖烧约5分钟; (4)浸透入味后,加味精,多加糖收水,关火装盘。
     20》红烧鲫鱼 配菜: 鲫鱼、水发木耳5克、水发冬笋片10克、板油丁10克、葱、姜各10克、鸡蛋1个、水粉芡30克。 作料: 味精4克,料酒15克,白糖10克,大油100克,酱油30克,盐水10克,花生油1500克(约耗75克),汤350克。
     制法: 1、把经过加工的鱼,用蛋黄、粉芡和少许酱油打成的糊里蘸匀;木耳去根、洗净、掐成大块;冬笋切成柳叶片,葱切成段;姜块去皮,用刀拍松。油热六成时,先把鱼炸成黄色。
   2、锅放火上,另放大油,加入汤、配料、作料和鱼,用武火烧透,稍勾流水芡,待汁收浓时盛入鱼盘。   。

是不是要多点油啊?我上次做的鱼老粘锅呢

    配菜:小鲫鱼、香菜、葱、姜、蒜、红尖椒; 作料:酱油、黄酒、水、些许味精、糖、胡椒粉。 做法:1、最好不要太大的鲫鱼,新鲜的。鲫鱼处理干净,挂起晾水;     2、不要晾太久,身子抹一遍芡粉(如果松鼠鱼等大做的菜式就用面粉),手拎着尾巴滑入滚油中煎,小小地用铲子浇油上去,这样不会破皮。
    煎至两面焦黄,起锅滤油,热鱼见风就会酥脆。 (穿梭 拍)      (其实这会儿你想吃生煎鱼,只要在鱼身上撒点盐花、葱花、胡椒粉、香菜碎、红椒丁就可以上桌了。
  )    3、锅里剩一点油,开火,加葱、姜、蒜、红椒,煸炒十秒钟;    4、将煎好的鱼平铺在配菜上面,加酱油、黄酒,大火煮沸;    5、翻身,加糖、胡椒粉、些许味精。  加水,没过鱼身。
  盖盖,煮5分钟(少点也可以,熟了就好);    6、看到汁稠入味,起锅。鱼先起,再将配菜盖鱼身上。      完 成: ( 。

先用生姜擦一擦锅就不会粘锅,然后将鱼煎透,加上调料,煮开。就可以装盆

    伽蓝食谱:红烧鲫鱼 这个还是我爸爸做的大样子,后来先生想念他母亲的菜式味道,我做了调整,就是现在我惯常做的了。一般一个星期总要做一次。 配菜:小鲫鱼、香菜、葱、姜、蒜、红尖椒; 作料:酱油、黄酒、水、些许味精、糖、胡椒粉。
   做法:1、最好不要太大的鲫鱼,新鲜的。  鲫鱼处理干净,挂起晾水;    2、不要晾太久,身子抹一遍芡粉(如果松鼠鱼等大做的菜式就用面粉),手拎着尾巴滑入滚油中煎,小小地用铲子浇油上去,这样不会破皮。
  煎至两面焦黄,起锅滤油,热鱼见风就会酥脆。   (其实这会儿你想吃生煎鱼,只要在鱼身上撒点盐花、葱花、胡椒粉、香菜碎、红椒丁就可以上桌了。  )    3、锅里剩一点油,开火,加葱、姜、蒜、红椒,煸炒十秒钟;    4、将煎好的鱼平铺在配菜上面,加酱油、黄酒,大火煮沸;    5、翻身,加糖、胡椒粉、些许味精。
  加水,没过鱼身。盖盖,煮5分钟(少点也可以,熟了就好);    6、看到汁稠入味,起锅。  鱼先起,再将配菜盖鱼身上。 。