西游记中为什么把十三称为最吉祥的数字

全部回答

  因为 福 这个字就是13笔画的,而且在中国传统文化中,13是一个吉祥的数字,汉武帝设13刺史部;元明朝有13布政司;清顺治年间设13衙门。在地理建筑方面,杭州的六和塔和西藏拉萨的布达拉宫,都采用13层的建筑结构;山东省泰山旅游区好多石阶为13个一组,耀眼的“五岳独尊”宋祥符碑高正好13米,立于公元1013年。
  在戏曲界有“同光十三绝”,分别为清朝同治、光绪年间十三位著名昆曲京剧演员,以及儒家经典《十三经》等。