我因为背单肩包所以斜肩了怎么办?

全部回答

    众所周知,所谓单肩包,并不是单指只有一条背带的书包,有些人习惯以单肩背书包,那么就算他用双肩的书包,那也只能算是单肩包。 单肩书包的长期使用可能导致体态不良,人体脊柱是垂直承受重量的,只有脊椎发育正常,在有关肌肉紧张力均衡的情况下,才能保持脊椎的力量平衡。
  而脊椎本身是依靠椎骨,肌肉,韧带小关节和椎间盘等维持其形态的。   在生长发育过程中,若受内外不良因素的作用,就可能发生形变,单肩书包的重量压在一侧,使脊柱的一侧受压,另一侧被牵拉,造成两侧肌肉紧张不等,平衡失调,随之而来的是受压侧肩部可能导致斜肩和脊椎弯曲异常。
  双肩背包即可以用双肩来背的包,这种书包使双肩受力平衡,并有助于人的生长发育。   1.青少年的脊柱异常: 青少年的脊柱弯曲异常问题愈来愈引起人们的关住。西欧,北美,日本,已把脊柱弯曲异常,的研究及防范工作,并呼吁全社会都关注这个问题。
   脊柱弯曲超出了正常生理范围叫做脊柱弯曲异常。除姿势性和特发性的外,它是许多疾病的体征。在中小学生中,姿势性脊柱弯曲异常占绝大多数。  脊柱是人体的梁柱对人体起着重要的支柱作用,中小学生正处于生长发育阶段,身体各系统器官全很娇嫩,特别是骨骼尚未完成,如果接受过重的压力的话,很容易使骨骼变形。
  而人体脊柱是垂直承受重量的,只有在脊柱发育正常,有关肌肉紧张力的均衡的情况下,才能保持脊柱的力量平衡,而脊柱本身是依靠椎骨`肌肉`韧带`小关节和椎间盘等维持其状态的。  在身长发育过程中,若受内外因素的作用,就可能发生变形。
  内在因素包括骨的成份和营养的正常供给,外在因素主要是重力和阻力`力量平衡失调则是最主要的因素。 2.脊柱弯曲异常产生的原因。 引起脊柱弯曲异常的原因很复杂,下列几种情况比较常见: (1) 病变型脊柱弯曲异常。
    这种类型是由于病变使脊柱骨骼变形所致。如果将正确脊柱纵剖,那么锥体剖面为矩形,矩形两侧边等方。由于病变的侵蚀(如患脊柱结核等),使脊柱骨质破坏缺损,椎体就会变成楔形成三角形。
  多个这样的锥体相连接,导致侧弯。 (2) 姿势形脊柱弯曲异常。这种类型是由于脊柱两侧牵引脊柱的受力不平衡所致。  长期坐、站、走姿势不正确(如:由于课桌椅过小,高度不合适,照明不良使读书写字时坐姿不正等),或是长期负重不平衡(如:单肩背书包`挑水等),都会造成姿势型脊柱弯曲异常。
  而对于单肩包来说,当青少年背着它时,书包的重量压在一侧,使脊柱的一侧受重压,而另一侧则被牵拉,从而造成与两侧肌肉紧张力不等,平衡失调,随之而来的是受压侧肩部的血液循环也受到一定影响,这样人体不仅会产生不适感和不良体态,长期被这样压制着,进而导致斜肩和脊柱弯曲异常。
    而往往有些学生,因为脊柱稍有异常,便产生一种自卑心理,认为好像自己与正常人不一样了,便整天低头哈腰,垂头丧气,从而加深了骨胳变形的严重化,包括一部分喜欢趴在桌子上写字的学生,也极易影起骨胳变形。
  其它脊柱弯曲异常,如先天性畸形、难产儿、遗传因素和营养状况都能成为导致脊柱弯曲异常的原因。   所以,青少年保护好自己的脊柱是很重要的,千万别让脊柱单方面或双方面承受过重的压力。
   单肩包的害处 单肩包,似乎已成为人们日常身、生活中不可缺少的一件物品,特别是在青少年学生中,它的用处极为多,它仿佛已成为人们追求潮流的代表,但青少年朋友,你们在使用它的时候,是否考虑过它的一些潜在的害处呢? 人体的脊柱就是垂直承受重量的,只有脊柱发育正常,有关肌肉紧张力均衡的情况下,才能保持脊柱的力量平衡,而脊柱本身则是依靠柱骨、肌肉、韧带,小关节和椎间盘等维持其形态的,在生长发育期间、若受内外不良因素影响,就可能发生形变。
    而被单肩包恰好成了外在因素。它使书包的重量压在一侧,使脊柱一侧受压,另一侧被牵拉,造成肌肉紧张力不等,平衡失调,随之而来的是受压侧肩部的血液循环也受到一定的影响,久而久之,就会导致斜肩和脊柱弯曲异常。
   现在,当你走在马路上,看到的大多数人都是背单肩包的,而其中女性又占了绝大部分。  的确,爱美及形象包装是女性的一种天性。但别忘了,自以为很好的感觉,却在不知不觉中渐渐地形成,结果爱美未成反被其害。
  据上海市中山医院和复旦大学对2500名中小学生进行普查,发现脊柱异常者的比率达12。05%,男女之比为1:3。4,严重者多为女性。 脊柱弯曲会给我们带来怎样的危害呢?脊柱弯曲异常影响形体美,严重者出现两肩不平,一高一低,胸肋骨后突下陷和胸部畸形等。
    如房屋梁柱歪了,不但影响美观,而且极易倒塌。由于脊柱弯曲异常,使胸膛的心和肺发生移位,严重影响心肺功能及血液循环,使肺活量减小,消化不良。又由于神经受压迫,会造成神经根刺激症状。
  这些患者一时可能无症状,但机体潜在能力下降,影响发育,体力较弱。成年后会患腰背酸痛,严重的还可能发生瘫痪。  这些,而是根据医学史记录的。所以奉劝大家一句,单肩包它固然好,但却会影响你们的骨骼发育,所以请尽少用或不用它。
  但若我们已经是脊柱弯曲了,我们该怎样预防呢? 如何预防应背单肩包造成的脊柱弯曲异常 青少年正流行背单肩包,但单肩包易造成脊柱弯曲。因此青少年不仅要养成正确的站、坐、走姿势,培养好的读写姿势及习惯是十分重要的。
     身体较弱的青少年应加强体育锻炼,增加腰背肌肉的力量。例如单杠、吊环、游泳、平衡木等体育锻炼,并要注意加强营养的补充。 处于发育阶段的青少年要注意避免扛、背过重的物件,以免脊柱长期遭到慢性损伤。
   望青少年注意以上各点,有个好脊柱、好身体。