电磁炉使食物受热的原理是什么?为什么铝锅在电磁炉上不能用?

全部回答

    电磁炉面板下边有一个蚊香那样的一圈圈的线圈,产生一个磁场,磁场方向快速变化,相当于手里拿着一个磁铁不停的抖动, 铁有磁性,平常铁不像吸铁石那样有磁性是因为铁里边有磁性的东西叫磁族很小,可以看成铁是有很多很小的磁铁构成的,但是这些小磁铁方向很混乱,所以对外就显不出南北极了, 当电磁炉的磁场加到锅上,铁里边很小的那些磁铁就会跟随电磁炉的磁场一致,电磁炉磁场快速变化,铁锅里的磁族也快速变化,相当于分子剧烈震动,铁锅就会发热了, 不只是铁锅,不锈钢锅也可以再电磁炉上使用,只要含铁就行,铝铜都没有磁性,就白搭了, 百度上有很多类似的问题,很多人都回答是磁场在锅上产生涡流发热的,那纯粹胡说不懂装懂,居然很多都被选为答案了,误导了很多网友。