明犯大汉天威者虽远必诛?还有意义么?

全部回答

    "凡犯我大汉天威者,虽远必诛”的来历(zt) 一统的西汉王朝比秦王朝幸运,更比项羽的西楚王国幸运,它的瓶颈危机虽拖的很久,但终于平安通过。但北方新兴的匈奴汗国,却忽然间成为中国最大的威胁,使中国饱受凌辱。
  不过等到公元前二世纪中叶,中国衰弱的情势改善后,就转而反击,夺取了匈奴汗国最大的可供耕种的土地河西走廊,控制西域,跟更多的外国接触。  于是西汉王朝和中国成为同义语,中国人被称为汉人、汉民族,中国字被称为汉字,中国语被称为汉语。
   西汉王朝在中国本土完成统一时,匈奴部落也在漠北完成统一。 匈奴部落酋长头曼,前妻生子冒顿,后妻又生幼子。头曼打算把酋长的位置传给幼子,就派冒顿到月氏王国(甘肃张掖)当人质。  等冒顿去了之后,这位狠心的父亲即发兵猛攻月氏,希望月氏王国在大怒之下,把人质杀掉。
  冒顿察觉到老爹的诡计,立刻夺到良马逃走。老爹大概也有点懊悔,同时并认为儿子很有胆识,于是分给他一部分部众,但冒顿却恨老爹入骨。 冒顿不久就发明一种射出时能发声的响箭--鸣镐,用响箭射他的父亲,继母与弟弟同时杀掉。
     --“汗国”的定义是:元首和中央政府迁移不定,也就是没有固定首都的国家。中国史书上,称为“行国”,对元首和中央政府临时的所在地,称为“王庭”。 匈奴汗国在冒顿统治下,向四面扩张,东到辽东,西到西域(新疆),南部河套。
  面积比中国当时的版图还大。然后宣称他们是中国夏王朝的后裔,所以中国也有他们的一份,借以向中国发动侵略。  这是北方民族锲而不舍地向中国侵略的开始。 自从匈奴汗国崛起,中国以后两千年间的外患,就差不多固定的来自北方。
  跟日尔曼蛮族锲而不舍侵略罗马帝国一样,南方的富庶对那些寒冷荒凉地带的游牧民族,是一个难以抗拒的诱惑。西汉王朝开国皇帝刘邦不能忍受这种侵略,于公元前二○○,乘着刚刚击败项羽、统一中国的余威,亲自率领大军向匈奴进攻。
    两个新兴的力量遇在一起,而中国军队大败,刘邦在白登(山西大同东)被团团围住,几乎被俘,后来还是用一种不名誉的方法,才突围逃出。 就在此时,一位政治家娄敬建议和亲,主张把中国公主嫁给单于,刘邦选了一位皇族的女儿(可惜,我们不知道这位中国历史上第一位和亲的少女的名字,跟她和亲后的下落),封为公主,送到匈奴汗国,当然少不了足使匈奴动心的嫁妆。
     刘邦于公元前一九五年逝世,儿子刘盈继位,刘盈的母亲吕雉以皇太后之尊,掌握大权。吕雉是一个杰出的女政治家,然而冒顿单于既没有把中国看到眼里,更不用说什么皇太后了。公元前一九二年,冒顿单于写了一封戏弄性的信给吕雉说:“听说你死了男人,而我也恰巧死了女人,我可以收你当小老婆,从此匈奴和中国,成为一家。
    ”吕雉虽然气的吐血,也无可奈何,只好回答说:“我已年老,不能侍奉你,愿意用年轻的公主代替。”这是匈奴汗国强大的顶峰。 然而,中国对不可一世的匈奴汗国反击的时候,不久就来到了。
  仅以马匹而言,代时,宰相只能坐牛车,皇帝当然有马车,但想要四匹颜色相同的马,都找不到。  可是五十年代时,中央政府仅养在首都长安的马,就有四十万匹。民间大街小巷,处处是马,而且竞争着只骑雄马。
  对不可一世的匈奴汗国,反击的时候已到。 中匈两国之间,由于和亲的缘故,边境久久没有大的冲突。当中国反击行动于六十年代开始时,中匈两国五十年之久的和睦邦破裂。匈奴汗国又恢复从前那种大规模的侵略行动。
    可是,形势已不是从前,中国的反应十分严厉,立即发动一连串不停止的攻击。 大将卫青、公孙敖、公孙贺、李广分别出上谷(河北怀来)、代郡(河北蔚县)、云中(内蒙古托克托)、雁门(山西右玉)四路进击。
  明年(前一二八年),卫青与另一大将李息分别出雁门、代郡进击。又明年(前一二七年),卫青、李息再出云中向西迂回进击,这一次开始有大的收获,匈奴大败,中国再度把匈奴驱出河套,就在河套沙漠与黄河之间,兴筑朔方城(内蒙古杭锦旗北)。
    三年后(前一二四年),卫青率六位将领,分别出高阙(内蒙古乌拉特后旗东南)、右北平(内蒙古宁城西南)、朔方(内蒙古杭锦旗北),三路进击,深入匈奴汗国三百公里,俘虏小王十余人,男女一万五千人,牛羊数近一百万头。

    犯中华天威者虽远必诛"原话是“明犯强汉者,虽远必诛” 出自西汉名将甘延寿和陈汤在攻灭匈奴郅支单于对汉宣帝的上疏中,原文是于是延寿、汤上疏曰:“臣闻天下之大义,当混为一,昔有康、虞,今有强汉。
  匈奴呼韩邪单于已称北籓,唯郅支单于叛逆,未伏其辜,大夏之西,以为强汉不能臣也。  郅支单于惨毒行于民,大恶通于天。臣延寿、臣汤将义兵,行天诛,赖陛下神灵,阴阳并应,天气精明,陷陈克敌,斩郅支首及名王以下。
  宜县头槁街蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛。”事下有司。丞相匡衡、御史大夫繁延寿以为:“郅支及名王首更历诸国,蛮夷莫不闻知。《月令》春:‘掩骼埋胔’之时,宜勿县。  ”车骑将军许嘉、右将军王商以为:“春秋夹谷之会,优施笑君,孔子诛之,方盛夏,首足异门而出。
  宜县十日乃埋之。”。