短路电流

现需测量太阳能电池的开路电压和短路电流,判断它的性能是否合格,

全部回答

理论上讲,测量开路电压是要内阻无穷大的电压表;测量短路电流是要内阻为零的电流表。实践中,根据需要精度不同,选择适当高内阻电压表、低内阻电流表分别测量开路电压和短路电流,特别注意选择量程,以免损坏量表,内阻不同影响精度。

     可以用一个高阻电压表直接测量开路电压;因为电池一般不允许直接短路,因此可通过测量太阳能电池的外特性来计算其短路电流。即:在电池两端并联上一个电压表,再通过一个电流表与一个可变电阻串联作为电池的负载。
  改变可变电阻的阻值,可以测量一个电压和一个电流的值,将空载电压减去某点实测电压得到的电压差值再除该点实测电流就得到电池的内阻。     改变外接的可变电阻值,可以得到多个测量点的电压、电流值,可以求得多个内阻值。

  这些内阻值可能存在一定差别,这是由于电池的非线性及测量误差所致,可以去掉一个最大值和一个最小值,其余值取平均,可以得到内阻的平均值。再用空载电压Uo除内阻的平均值Ro,可得到电池的短路电流计算值Is=Uo/Ro。