内蒙和外蒙是如何划界的

全部回答

    与蒙古的边界。中蒙边界全长4710公里。明末清初,蒙古族分漠南(今内蒙古)、漠北(今蒙古国)、漠西(厄鲁特)叁大部。之所以称漠南、漠北、漠西,是因为在蒙古地区中间,有一条戈壁沙漠,沙漠以北为外蒙古(又称喀尔喀蒙古),以南为内蒙古,以西为厄鲁特(今新疆的一部分)。
    外蒙古有较大的自主权。为防止外蒙的割据,清庭在库伦(乌兰巴托)设置大臣,定期举行军事演习,保障疆域的稳定。清初,沙俄就不断侵扰蒙古地区,康熙年间,居于天山以北的蒙古一部勾结沙俄叛乱,在康熙的亲征下,1697年平叛。
  但沙俄仍在边境制造事端。1727年中俄签定的《恰克图界约》肯定了蒙古属于中国。  外蒙主要和新疆有边界划定的问题,原阿尔泰地区在1911年前归属外蒙,外蒙独立后划归新疆管辖。
  1962年12月26日,中华人民共和国和蒙古人民共和国边界条约在北京签订。周恩来总理和尤·泽登巴尔主席分别代表中蒙两国政府在条约上签字。