求河南新乡凤凰山的一些资料

河南 新乡 的 北站那里的凤凰山的背景资料 或者 美丽的传说 之类的要简介 最少10条没条50字左右把 谢谢

全部回答

    河南省新乡市凤凰山位于新乡市凤泉区,离新乡市中心10公里,太行山与华北平原的接合部,是连接山区和平原的过渡地带。区内中间高,四周低,地貌属太行山区的低山丘陵区,次级地貌单元可划分为山岭,再次级地貌单元可划分为采矿坑和残山。
   凤凰山下的潞王陵是是明神宗万历皇帝朱翊钧唯一同母兄弟、潞王朱翊镠的陵墓,由神道、潞王墓和次妃赵氏墓组成,总面积达400余亩。  潞王陵的主要建筑布局与北京明皇陵基本相同,以宏伟的规模、精美的石刻著称,对于研究明代后期地方藩王的陵寝形制以及当时的建筑艺术等方面,具有重要意义。
   凤凰山的传说:相传,这片山林常有猛虎出没,伤害人畜,当地百姓深受其害。人们为了生存,与猛虎展开了斗争。几个村庄的猎户联合起来,围山狩猎,以灭虎害。  谁知这山上的老虎越打越多,故此称为万虎山,又因望而生畏,所以也称望虎山。
   明朝万历年间,藩王朱翊镠派人到处寻访,看风水,找茔地。当所派之人来到万虎山南麓时,看到这一带北有峰峦竞秀的高山,南临碧波荡漾的河水,地势北高南低,东西敞阔,且东有金灯寺,西有峙儿山,真个气势非凡。
    同时,他还发现万虎山的三个山峰,中峰高如凤头,左右峰犹如凤翅,整体形如凤凰,故认为这里是块风水宝地,便将此情况奏明潞王。潞王听了欣喜若狂,亲临察看。环顾原野如碧毯,仰望太行似翠屏。
  画意绘不尽,诗情咏不穷。潞王连声叫道:“妙哉宝地也!宝地妙哉矣!”跟随中一位官员凑上来献媚道:“王爷福气,王爷福气,微臣闻听此宝山古时曾有凤凰起飞。  ”潞王听了哈哈大笑,当即拍板定案,决定在此筑陵,并更改山名“万虎山”为“凤凰山”。
   最近几年,新乡市在凤凰山植树造林,美化环境,使凤凰山成为新乡近郊的一个免费休闲景区。