实木家具哪种木材好?

全部回答

当然是红木的最好。不过,现在一般也难买到真正的红木家具,更多的是贴了一层皮的“红木家具”。除了红木,目前我国实木家具市场上的原料木材,主要有水曲柳、橡木、榉木、楸木、榆木等这类材质较硬的木料。而桦木、橡胶木、松木、桐木等则更多用于附材。

水曲柳:其树质略硬、纹理直、结构粗、花纹美丽、耐腐、耐水性较好,易加工但不易干燥,韧性大,胶接、油漆、着色性能均好,具有良好的装饰性能,是目前家具、室内装饰用得较多的木材。 榉木:也写作“椐木”或“椇木”。产于我国南方,虽不属华贵木材,但在民间使用极广。榉木虽然材质坚固较重,抗冲击强,而在蒸汽下易于弯曲,可制作造型。其纹理清晰,木材质地均匀,色调柔和,流畅。属于中高档次的家具用材。