睡莲种植?

种植睡莲有哪些技术性问题,是选用种子还是种苗,适合什么样的环境,盆栽和地栽有什么具体要求等等,都可以咨询

全部回答

    1。睡莲的繁殖,采用分株繁殖和播种繁殖都可以。   【分株繁殖】:它是睡莲的主要繁殖方法,于每年春季3~4月份,芽刚刚萌动时将根茎掘起,用利刀分成几块。保证根茎上带有两个以上充实的芽眼,栽入池内或缸内的河泥中。
     【播种繁殖】:将黑色椭圆形饱满的种子放在清水中密封储藏,直至第二年春天播种前取出。  浸入25~30℃的水中催芽,每天换水,两周后即可发芽。待幼苗长至3~4厘米时,即可种植于池中,保证足够的水深。
  2。睡莲的栽培,可分为盆栽和地载。  【盆栽】:每年春分前后,在花盆底部放入腐熟的豆饼或骨粉、蹄片等肥料,上面放入30厘米以上肥沃河泥。然后将带有芽眼的根平栽入河泥中,覆土没过顶芽,放入一厘米的粗砂与小卵石,然后在盆中或缸中加水。
    高温季节及时换水,以免藻类的产生而影响其美观。   热带睡莲须直立种植。覆土沙不超过顶芽。   【池栽】:于早春将水放净,施入基肥后添入新塘泥,灌入充足的水栽植。冬季灌水深度保持1。
  1米以上,可使根茎安全越冬。   睡莲是一种花叶并赏的水面绿化材料,可装饰喷泉、庭院等,于酷热的夏季给人们带来清凉, 在污水处理上还有水体净化的作用,目前在很多地方得到推广,是不可多得的美化、净化植物。
       应注意根茎的种植角度热带睡莲立放 耐寒睡莲平放(子午莲除外)。