滁州西涧改写

谁有600字的滁州西涧改写?急!

全部回答

    在一个春天的夜晚,一场春雨过后,天空变蓝了,花草喝足了雨水更有精神了,树叶被雨水洗得一尘不染,小鸟们在自由地唱歌,空气变得格外新鲜,诗人迈着轻快地脚步,不知不觉来到小河边,河边小草绿油油的,有人喜欢大树,小人喜欢小草,可是诗人却喜欢那性格坚强的小草。
  这时,一阵阵清脆的声音从诗人耳边响起,声音是那么悦耳,抬头一看,原来是黄鹂在唱歌,可怎么不见黄鹂啊?眼前这棵大树长得非常茂盛,树叶把黄鹂身体给盖住了,所以只听见叫声,却不见黄鹂的身影。  因为春天的晚上,春雨下得又大又急,正好河水涨满了,河床变宽了,往前一看,有一只小船在河中央,船上一个人也没有,摆渡的人也回家了,小船在河中荡漾,在水面上漂来漂去。
  诗人被此景谜住了,仿佛身体和大自然融为一体了,于是,诗兴大发写了这首诗:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。我非常喜爱这河边生长的野草,是那样幽静而富有生趣;河岸上茂密树林的深处,不断传来黄鹂鸟的叫声,是那样婉转动听。
  因傍晚下了春雨,河面像潮水一样流得更急了;在那暮色苍茫的荒野渡口,已没有人渡河,只有小船独自横漂在河边上。 晚潮加上春雨,水势更急。  而郊野渡口,本来行人无多,此刻更其无人。
  因此,连船夫也不在了,只见空空的渡船自在浮泊,悠然漠然。

    滁州西涧(韦应物)【原诗】独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。【注释】1。 滁州:现在安徽省滁县。2。 西涧:在滁县城西,俗名上马河。3。 怜:爱。
  4。 深树:枝叶茂密的树。5。 野渡:郊野的渡口。【译文】我独爱生长于(深谷)溪涧边的青青幽草,涧水上头茂密的树丛深处,时时传来黄莺的叫声。  春天的潮水加上晚来的大雨,溪流中的水势更加湍急。
  郊野的渡口空无一人,只有空空的渡船自在地漂浮着。【背景】韦应物(737—约792年)京兆长安(今陕西西安)人。唐代诗人,曾任滁州、江州、苏州刺史,故称韦江州或韦苏州。其诗以写田园风物著名,也有涉及时政和民生疾苦之作,语言通俗易懂。
    此诗选自《韦苏州集》,写春游滁州西涧所见到的景象,表现了诗人悠闲恬淡的心情,是山水诗中的佳作。【赏析】这是一首著名的山水诗,是韦应物最负盛名的写景佳作。描写春游滁州西涧赏景和晚潮带雨的野渡所见。
  诗里写的虽然是平常的景物,但经诗人的点染,却成了一幅意境幽深的有韵之画。  韦应物先后做过“三卫郎”和滁州、江州、苏州等地剌史。他深为中唐政治腐败而忧虑,也十分关心民生疾苦,但他无能为力。
  这首诗就委婉地表达了他的心情。诗的前二句“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”是说:诗人独独喜爱涧边生长的幽草,上有黄莺在树阴深处啼鸣。这是清丽的色彩与动听的音乐交织成的幽雅景致。  “独怜”是偏爱的意思,偏爱幽草,流露着诗人恬淡的胸怀。
  首二句写春景、爱幽草而轻黄鹂,以喻乐守节,而嫉高媚;后二句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”是说:傍晚下雨潮水涨得更急,郊野的渡口没有行人,一只渡船横泊河里。后二句写带雨春潮之急,和水急舟横的景象,蕴含一种不在其位,不得其用的无可奈何之忧伤。
    全诗表露了恬淡的胸襟和忧伤之情怀。