怎样预防煤气中毒?

怎样预防煤气中毒?冬季如何预防煤气中毒?

全部回答

    煤气是多种气体的混合物,包括两部分:第一部分是可燃性气体,如氢气、一氧化碳、甲烷和其它碳氢化合物,燃时产生大量的热能;第二部分是不可燃烧气体,如二氧化碳、氨气和氧气,它们不能燃烧,但氧气可以帮助燃烧。
   煤气中的一氧化碳有剧毒。一氧化碳被吸进肺里,与血液中的血红蛋白结合成稳定的碳氧血红蛋白。  一氧化碳与血红蛋白的结合和要比氧与血红蛋白的结合力大200——300倍,而碳氧血红蛋白的解离却比氧合血红蛋白慢约3600倍。
  因此,一氧化碳一经吸入,即与氧争夺血红蛋白,使血液的携氧功能发生障碍,造成机体急性缺氧。煤气中毒的主要表现有疲倦乏力、头痛眩晕、恶心呕吐、视物模糊、虚脱甚至惊厥昏迷,重度中毒如不及时治疗还会有生命危险。
     ~防止煤气中毒的办法有如下几种: 一、防止煤气管道和煤气灶具漏气。睡觉前应检查煤气开关是否关好,厨房是否有煤气漏出特有的臭味。如有可疑,可将肥皂水涂抹在怀疑漏气的地方,如有漏气,被检查处就会冒肥皂泡。
  千万不要用点火的办法来检查漏气,因为,当空气中煤气的含量达5-40%时,遇明火就会发生爆炸。   二、防止煤气点燃后被浇灭,而导致大量泄气。在煮饭、烧水、煨汤、熬药等时候,应有人看管,切不可在点燃煤气后离开厨房,去做其它事情。
   三、正确使用煤气热水器。现在家庭普遍使用煤气热水器,若使用不当,也会引起中毒。因此,要求热水器必须安装在通风良好的环境中,严禁安装在浴室内。  一人洗澡,要有他人照看,防止热水器火焰熄灭,造成漏气。
   四、正确使用煤炉。用煤炉烧饭、做菜、取暖时,一定要把产生的废气通过管道 输出室外。 五、保持室内空气流通。煤气燃烧生成的二氧化碳,虽然没有一氧化碳那种毒性,但空气中二氧化碳含量达1%时,就对人有害处;达4——5%时,人就感到头痛、眩晕、气喘;达10%时,能使人不省人事,呼吸停止甚至死亡。
    一个人每天需吸10m3的新鲜空气,人在呼吸过程中吸入大量的氧气,呼出大量的二氧化碳。因此一年四季应保持室内空气流通。 六、轻度煤气中毒,可到室外呼吸新鲜空气,就能缓解,较重者,应立即送医院治疗。

1.只有烧煤才会引起中毒。凡属含碳的燃料,如汽油、煤 油、木炭等,在缺氧而不能燃烧时,皆可产生大量的一氧化碳,因此也能引起煤气中毒。 2.室内没有煤烟不会引起中毒。煤气是一种无色、无味气体,室内没有煤烟,不等于没有煤气。煤气中毒是在不知不觉中发生的。

轻度煤气中毒的表现有:头晕、头痛、四肢无力、恶心呕吐等,一旦出现以上任何一种情况,就要想到可能是煤气中毒,必须赶快开窗通风,同时关闭炉灶,马上到室外。如果发现得早,能尽快恢复。否则,情况会越来越糟,甚至导致死亡。

把烧煤器具密封,避免泄露,这样可以一定程度上避免煤气中毒,希望对你有帮助

    问题分析:在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。
   意见建议:煤气中毒的现场急救原则 :应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。   患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。 给予中毒者充分的氧气。
   神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。