安卓物联网系统杀到,智能家居谷歌要大一统?

全部回答

    谷歌可能已经完成物联网安卓系统的研发,并将在本月底举行的 I/O 大会上正式发布。  为物联网设备而生,谷歌打造简化版安卓系统  安卓版物联网系统将运行在低功耗设备上,能让其与邻近的其他物联网设备进行通讯。
  安卓版物联网系统可以被用在包括像冰箱这样的主流家电产品以及园艺监测器之类的小型智能设备上。    从智能门锁、到传感器、再到智能灯泡,物联网设备小巧的身板和专一的功能决定了物联网操作系统也要尽可能地小巧。
  最新手机版 Android 系统需要设备至少有 512MB 内存,而物联网版 Android 系统可能最低支持到 32M 内存的物联网设备。对于体型臃肿的安卓而言,谷歌需要对其进行大幅精简。    谷歌此前已经斥资 32 亿美元收购了智能家居市场的代表性公司 Nest,其后又陆续收购了 Dropcam、Revolv 等新创公司。
  Nest 正在构建智能家居相关标准和协作框架。之前推出的“Nest 协作计划”,已经面向第三方智能家居硬件厂商推出了一些开发接口(API)。   有了在智能家居市场的硬件收购、标准制定和接口开放,谷歌现在推出物联网操作系统自然也就水到渠成。
    物联网系统碎片化严重,谷歌最有希望借安卓实现一统  由于物联网设备的功能较为单一,已经有不少芯片厂商为其研发了自有操作系统。目前市面上绝大多数智能家居产品的系统都和芯片“绑定”在了一块,并且只给用户提供最为基本的操作。
    处于发展早期的物联网设备需要一个相对统一并且真正智能的操作系统。  对于这片蓝海,谷歌、微软等巨头正在将他们的想法付诸于实践,以期重现在智能手机或电脑市场的辉煌。  与谷歌的想法类似,微软将为物联网设备专门推出 Win 10 for IoT。
  但微软之前并没有像谷歌那样在智能家居市场广泛而且深入地进行布局。  Win 10 for IoT 更像是微软对于物联网的试水之作,让 Win 10 在这一新兴市场也来露一次脸而已。
  苹果目前对于物联网的布局同样粗浅。苹果可能将在 iOS 9 中加入全新的智能家居控制应用,去年发布的 iOS 8 系统已经先行推出了 Homekit。    科技三巨头中,微软和苹果虽有动作,但这两家并没像谷歌这般全面布局智能家居和物联网市场。
  面对发展初期就很碎片化的物联网操作系统市场,谷歌渴望通过安卓平台来实现一统。物联网设备对于 Linux 的良好兼容也让安卓成为挑起大梁的不二人选。  从最开始的手机系统(Android)和电脑系统(Chrome OS),到之后的可穿戴系统(Android Wear)以及车载系统(Android Auto),再到现在的物联网系统和可能同期登场的虚拟现实系统:谷歌希望安卓系统能应用于任何可以联网的硬件设备,甚至无论这样的设备是否配备有显示屏。
    通过大安卓平台,谷歌可以将不同硬件和软件平台的开发者纳入自家阵营,并且成为这一生态体系的掌控者。在普通用户各种设备都智能化的物联网大时代,扼住命门的谷歌也将更加无处不在。