淡水里能养海里的鱼么?

有没有河象?

全部回答

    找的,供参考。 1、 全世界最大的谈水鱼河象,这个是2007年的优酷的视频。是一种鱼的名字。2、鱼类的适应程度因种类而异,有些海鱼会进入淡水区域产卵繁殖,譬如鳗就是;有些可以在河流入海口附近活动的鱼,也能耐受淡水和海水的变化,一些被称为汽水鱼的种类如金钱鱼和河豚就是;还有一些经过试验证明可以在淡水里生活,譬如舌鳎。
    洄游的大马哈鱼。部分可以的:日专家实现用淡水养殖海鱼 奥一网讯 东京2月21日电 用添加了少量钾等电解质的淡水养殖海鱼,鱼甚至长得比在海里时还好。日本专家利用这种新技术在淡水中养殖海鱼,能将成本降到原先的1.7%。
   海水中主要含有约60种元素,盐分浓度约为3.5%。  以往在淡水中养殖海鱼的通常做法是向淡水中添加试剂,将淡水调制成和海水成分相近的人造海水。 据共同社报道,日本冈山理科大学专门学校山本俊政等人为降低成本,决定尝试减少试剂的添加量。
  他们于2005年利用雀鲷科珊瑚鱼进行试验,测算出了适合这种鱼生长的最少添加量。   研究人员将这种鱼的幼鱼饲养在用上述方法调制的水中,13天后幼鱼的体重增加了约64%,而饲养在海水中的幼鱼体重只增加了45%左右。
   研究人员认为,海鱼在调制过的淡水中长得比在海水中还要快,是因为海鱼体液的电解质浓度低于周围的海水,由于存在渗透压,海鱼体内的水分不断向外流失,它们为了补充水分必须喝下海水并吐出其中的电解质成分,在此过程中消耗了不少能量,而养殖在低浓度调制淡水中的海鱼则不需要这样做。
     据介绍,目前在陆地上养殖海鱼的成本折合每吨水约1.4万日元(约合119美元),而新技术可以大幅度减少试剂用量,从而可降低养殖成本。记者:说起牙鲆鱼,很多人以为呢,它是海水鱼,哎,我今天给大家介绍的这个鱼呀,它的名字叫南方鲆,这种鱼呢,不但适合海水养殖,淡水也可以进行养殖。
     这些喜欢在水底游动,看起来灰秃秃、不怎么起眼的家伙就是我们今天要说的南方鲆;刚见到它的时候,可能有人会觉得它和大鲮鲆等一些海鱼很像,那是因为它们同属牙鲆科。把它们放在一起,瞧,就看出区别了吧。
  南方鲆是从美国沿海引进,经过人工驯化的高档养殖新品种。它的体形扁平,两眼在头部的左侧,它身上有很多不规则的斑点,所以又叫它漠班牙鲆。  这种鱼虽然其貌不扬,但是它有非常独特的市场竞争优势。
   技术员:为什么说它有优势呢,首先这种鱼属于广盐性鱼类,可以适于在沿海地区,内地地区的海水,半咸水和淡水中养殖。 一般养殖的水产品,要么是在海水里养的,要么是在淡水里养的,像南方鲆这样既能在海水里,也能在淡水里养殖的品种的确很少,这可是它一个很大的市场卖点;除此之外它还有一大特点就是具有广温性。
     技术员:这种鱼还是广温性,这种广温性体现在,它在海水当中,适温性从4摄氏度可以达到30摄氏度,在淡水当中呢,它的适温性可以从6摄氏度到32摄氏度,在这种条件下,这种鱼就可以适合在南方地区,北方地区,沿海地区,内陆地区都可以推广进行养殖。
   南方鲆的适应性这么强,难怪它有很高的推广价值,尤其对内陆地区来说,可以说又增加了一个新的高档养殖品种。  那对消费者来说,南方鲆是一种什么样的鱼呢?据专家介绍,南方鲆和国内养殖的许多名贵海水鱼一样,具有高蛋白,低脂肪的特点,而且含有大量的不饱和脂肪酸和DHA,食用后对人体非常有益。
   记者:别看这个南方鲆长得黑乎乎的,其貌不扬,但是吃起来呢,味道非常好。 既有海水鱼的营养和口感,又可以在内陆淡水里养殖,这两全其美的特点让南方鲆的身价自然不低了,由于目前国内的养殖量很少,它的市场售价在200-300元一斤。
     记者:这个鱼呀,不像咱们经常看到的鲤鱼,草鱼之类的,在水中游来游去,它呢,是属于底栖类的鱼,它经常会吸在这个地面上,捞的时候呢需要点技术,轻轻的下网,然后往前赶,这样贴着这个池的底部走,看,捞上来了,我技术还可以。
   记者:刚才捞这些鱼的时候非常费劲,但一旦把它们放在这儿之后呢,它们就会非常乖,非常听话的待在这儿,你这样看上去呀,真不知道它们是不是还活着,哎呀,其实它们还是蛮活泼的,因为它们生性比较胆小,人多的时候了,就会非常乖,但是一旦在它们熟悉的环境当中呢,它们就会非常畅快的在水中游来游去。
     几乎所有具有硬甲壳的海洋生物如虾蟹都可以在淡水中成活。