下雨时,蚂蚁为什么要搬家?

全部回答

  蚂蚁的家建在地下的洞穴里,雨水可能把家淹没。蚂蚁对天气变化很敏感,下雨前若觉得洞穴不保险,就会搬家。无论哪一种生物,都需要有适合自身的生存环境动物都有一些预知天气或灾难的本能,比如地震前一些动物的反常。
  蚂蚁搬家也是一样。
  因为下雨时,雨水会因为地球的重力流向低处,可能会淹没蚁窝,而且下雨时气压较低,蚁窝里没有充足的氧气,蚂蚁必须找一处地势较高的地方重新安家,才能让蚁后继续繁衍后代 由于蚂蚁洞与外界通风,因此外界空气湿度变化对蚂蚁的活动有影响。