被毒蛇咬过后 应该怎么做

被毒蛇咬过后 应该怎么做才可以清毒

全部回答

    即使被毒蛇咬伤也不要紧的,只要处理得当一般都可治愈。方法是在离被咬的伤口15~20厘米处用胶绳扎紧以防血液循环。若没胶绳用其它绳索也可(再不济皮带总有吧?)。然后用小刀以伤口为中心呈十字划开(若紧急中找不到小刀,可找块干净的石头咂落一小片薄石来当做手术刀),尽量挤出伤口的血液,若伤口发肿发紫时除了挤血之外还要用嘴吮吸出浓血(只要口腔没有伤口就不用怕),每吸一次要用水漱一下口再吸,有条件的话用稀的高锰酸钾溶液清洗伤口,没有就用清水冲洗。
    若连水这样的条件都没有的话也不要紧,就用手挤,用嘴吸,吸完后找些嫩草嫩叶(别找断肠草之类的植物哟)多嚼几次再吐掉(目的是清洗口腔)。这里需要注意的一点就是,每隔15分钟左右要松开胶绳1~2分钟,让血液适当循环一下,不然会导致伤口附近的肌肉因得不到血液供应而坏死,不用担心毒液会趁机流入心脏,因为在这之前的十分钟相信你巳挤出了大量的血液和毒液,新的血液补充进来一方面可提供养料,另一方面还会中和冲淡残留的毒液,而且下一步你还有血可挤啊J。
    经过以上处理,一般都能为你多赢得几个小时的时间到最近医院救护。等这些工作做完后就是敷用和服用蛇药了。蛇药有很多种,药店都有卖,出野外时要记得备上。我用的是南通制药厂的季德胜蛇药(很象广告词)。
  一半敷在伤口上,另一半服用。经过这些,若是毒性不大的蛇,您完全可以继续您的探险之旅。  若是金、银环蛇或眼镜蛇之类的剧毒蛇,您也可”从从容容”地去最近的医院救护。