陶渊明诗的特点是什么呢?

陶渊明的特点是什么呢?

全部回答

  举陶渊明的《归田园居》为例: 种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。 其中,追求自然,不仅是陶渊明的总体艺术特征,还是陶渊明的人生旨趣。
  陶渊明的作品契合节奏,沉稳舒缓,润物无声,没有强烈浓重的刺激色彩。 其作品艺术特色有:一,情景事理的浑融;二,平淡中见警策,朴素中见绮丽。 将日常生活诗化,就是在日常生活里发现重要的意义和久而弥淳的诗味。
  用平常话写平常事,而且很有韵味,是陶渊明的开创和历史贡献。

  陶渊明曾做过几年小官,后辞官回家,从此隐居,田园生活是陶渊明诗的主要题材。 两晋时盛行玄言诗,思想内容空虚狭隘,浮浅乏味。而陶诗异军突起,平淡自然,为当时沉闷的文坛吹进清新的春风,令人耳目一新,他的诗表现了淳朴的农村生活情趣,描写了恬静优美的农村风光,他的诗描写乡居生活,讴歌劳动和躬耕自绍,这些都是以前的封建文学中所没有的。
  如《归园田居》。 另外,咏怀诗是他第二个诗歌特点。这些诗歌表现了陶渊明归隐后对政治的关心。也抒发了自己不与世俗同流合污的高洁人格。

清新的田园,静谧的山水,音乐、酒与诗歌,始终给予渊明极大的温暖与安慰