惠安哪里好玩

休闲娱乐

全部回答

    惠安县位于我国东南沿海,地处台湾海峡西岸经济繁荣带,为国务院批准的闽南金三角对外开放县之一,是福建著名的侨乡和旅游强县。惠安交通便捷,国道324线、漳泉肖铁路和福厦高速公路贯穿境内南北,县城距晋江机场40多公里,距福、厦两机场均百多公里。
  全县土地面积668平方公里,人口92万,素以“雕艺之乡”、“石雕之都”、“建筑之乡”、“海滨邹鲁”而著称于世。  境内旅游资源丰富,秀美的港湾、沙滩、岛屿、礁石妆点而成的一处处风景区、度假区组成了惠安一道亮丽的滨海风景线。
  亚热带季风气候使得这里山青水秀,滋养出科山、灵山、文笔山、五音山、灵瑞山等秀丽山峦。近百处县级以上文物保护单位各具特色,国家级重点文物保护单位崇武明城和洛阳宋桥名扬四海。  富有传奇色彩的惠安女民俗风情,更以其独特的服饰和民俗,吸引着来自四面八方的中外游客,成为福建旅游五大品牌之一。
  此外,惠安的石文化、雕艺文化历史悠久,雕刻工艺和建筑技术精湛绝伦,在国内外享有较高的盛誉。总的来讲,惠安的特色有惠安女、惠安石雕、崇武古城、海岸线、海鲜。  下面我将通过几个具体的地点来穿插代入这些东西。
  一、崇武古镇。古朴的城墙惠安给人的第一印象就是惠安女和石雕,第二印象一般就是崇武古城。而这两点在崇武镇都可以观赏得到。但是有两个误区:1。崇武有惠安女,但是不是说只有崇武才有惠安女。崇武的惠安女头巾多为蓝底白花或者绿底。
    而在净峰镇和小岞镇的惠安女头巾多为红底白花或粉花。2。我觉得崇武古城真正有价值的是那些石巷,而不是那片古城围起来需要买门票的海湾。当然,轻薄碧浪,细沙林风还是值得远道而来的你好好放肆一番。
  海湾旁的那些四大名著人物石雕也不要错过。崇武古城去崇武晚可以选择在当地过夜,酒店大排档不愁。  也可选择住泉州或者惠安,这样可辐射其他景点。路线:泉州中心站—崇武(班车 终点站);惠安东站、南站—崇武(班车 终点站)。
  进入惠崇公路之后要注意道路两旁的石雕,都是惠安大师的作品。在此专门把自驾朋友的路线列出来:泉州—后诸大桥—沿海大通道—崇武。选择这条线路的朋友有福了。  沿海大通道旁的大海相当的美,可自行选择下海地点。
  特色小吃:海鲜,鱼卷。鱼卷到过崇武一定要再去大岞渔村。大岞渔村被称为中国最美的渔村之一。房子依山丘走势而建,房子叠着房子。在山头,你就能望见那碧海蓝天,那漂亮的崇武半岛大景。值得一提的是,那边的惠女服饰习俗是我见过保留相对完整的地方。
    大岞村的大岞山东坡上还隐着一处新石器时代文化遗址,喜欢考古探穴的朋友可以去探究下。不过听说前些日子那糟盗,心中大痛啊。路线:崇武车站—大岞(蓝色三轮农用车,需要向售票阿姨说明目的地。
  )大岞渔村二、沿海大通道。线路:泉州—后诸大桥—沿海大通道—崇武后来想想,这个有必要进行单独介绍。  这条路我的次数不少,对大通道旁边的海印象相当深刻。现在不是都要找没被开发的地方吗,这就是,真的是碧海蓝天。
  离泉州市区不远,周末带上男女朋友,老婆孩子,到那做做日光浴,吹吹海风,绝对舒服。不过千万要记得带走垃圾,我可不想因为我的推荐断送一片美丽的海。三、外走马埭。  路线图外走马埭围垦工程是近年来惠安的重大项目之一。
  围海求地。目前“辋川镇后任村-鲤鱼岛-大屿岛-板屿岛-净峰镇塘头村”的海上公路已经通车。我也只经过一次,后面一直没去成。那天经过的时候太漂亮了。蒙蒙的雾,远处的房子时隐时现,浅浅的海水上一条条渔人勾勒出来的线条。
    时不时可以看到白鹭,也有可能是海鸥停在凸出的木棍上,真是太美了,像在画里面。目前这条路线只能选择自驾。一边浅滩一边大海,沿途风景无限。公路的终点也就是我的家乡,净峰镇。
  净峰镇坐落东周半岛上,也是惠女服饰的集中地。依山傍海,人杰地灵,可细细品玩。四、小岞(zuo第四声)镇。  虽然小岞是我们临镇,我对它却不是特别了解。不过你可以在那吃到新鲜的海鲜,看到迷人的半岛海岸线,品到韵味十足的惠女风情。
  小岞、净峰一带的惠女惠安女的婚俗也很奇特。她们结婚三天以后就要回娘家长住,直到这一年除夕夜,丈夫才可以将妻子接回家住一个晚上,第二天又必须把妻子送还娘家。  此后,只有等到较大的传统节日来到时,比如春节的时候,清明的时候,还有中元节(七月份,具体哪天视各镇风俗),还有冬至和农忙的时候丈夫方可将妻子接回小住一到二日,如此反复,直到妻子生了孩子,方可名正言顺地长往婆家与丈夫共同生活。
  其实,惠安女形成这种一个长住娘家的习俗,并非无中生有。  因为男人长期在外捕鱼,打工,女人在家从事副业和农业,从而形成了惠安女长住娘家的习俗。长住娘家的习俗,过去给许多惠安女带来不幸,随着时代的发展,这些旧习俗有了许多变化。
  特色食物:海鲜、鱿鱼干。鱿鱼干路线:泉州中心站—小岞(班车),惠安东站、南站—小岞(班车),也可从上面第二条线路继续开往小岞(沿途微笑问路,一般都会帮忙,除非不懂普通话。  )另外,惠安县城科山上的百狮园洛阳镇的洛阳桥洛阳桥(324国道惠安洛江交界对岸)黄塘镇的聚龙小镇聚龙小镇(沈海高速惠安出口不远)山霞镇的青山湾青山湾(惠安—崇武,青山湾路口下)这些都是相当不错的景点。
  如果你来泉州,如果你来厦门,如果你来闽南,都请给惠安两天时间。  来我的家乡看看。