电子控制共轨燃油系统与普通泵喷嘴供油系统相比有哪些优点?

全部回答

     在直喷式柴油机中,采用电子控制共轨式燃油系统与采用普通凸轮驱动 的杲喷嘴系统相比,优点主要表现在如下几点: (1) 广阔的应用领域(用于轿车和轻型载货车,每缸功率可达30kW;用于 重型载货车以及机车和船舶的柴油机,每缸功率可达200kW左右)。
   (2) 更高的喷油压力,目前已达200MPa,将来还有继续提高的可能。   (3) 喷油的始点、喷油的终点可方便地改变。 (4) 可以实现预喷射、主喷射和后喷射,可以根据排放等要求实现多段 喷射。
   (5) 喷油压力与实际使用工况相适应。在电子控制共轨式燃油系统中,喷 油压力的建立与燃油喷射之间无互相依存关系,喷油压力不取决于发动机转 速和喷油量。  在高压燃油存储器(共轨管)中,始终充满喷射用的具有一定压 力的燃油。
  喷油量由电子控制单元通过计算决定,受其他制约条件很少。 (6)喷油正时和喷油压力在ECU中有存储的特性曲线(MAP)算出。然 后,电磁阀控制装在每个发动机气缸上的喷油器(喷油单元)予以实现。