苦瓜怎么做好吃呢?吃苦瓜有什么好处?

全部回答

    炎热的夏季里,许多人感到心情烦躁,呼吸不畅,闷热难耐,特别是一些要读书的学生哥、学生妹,常感到头昏脑胀,食欲不振,这让许多家庭“煮妇”们头痛不已,不知煮什么给孩子和家人吃才好。
  然而,中医科的刘大姐却笑吟吟地说:“天再热,我的家人照样胃口大开!”究其秘诀,原来在她的家庭菜谱里,一到夏季就有许多是用苦瓜烹制的菜、汤肴,她说:“用苦瓜和酸菜配制的靓汤和菜肴非常开胃,尤其是孩子非常爱吃,同时又能消暑去烦躁。
    ”下面是刘大姐常用苦瓜做的菜、汤。 苦瓜炒腊肉 这是一道湖南家常菜。湖南菜多用腊品,这是因为湖南腊品有自己独特风味。市面上虽不容易买到湖南腊肉,但四川腊肉还是有的。腊肉在冰箱可以久藏,遇上风味好的上等腊肉,能教人回味无穷。
  炒苦瓜有人喜欢先将之出水,以去其苦,但苦瓜的苦,其实苦后有甘,多吃几次就能领略。  炒得熟但又要保留脆感。 材料:苦瓜300克,腊肉150克,姜丝15克,蒜末10克,红辣椒10克,高汤30克,料酒10克,胡椒粉少许,生粉10克,盐与味精适量。
   做法:1。腊肉切片,用温水浸泡15分钟,苦瓜洗干净切片,红辣椒切段。 2。食油旺火起锅,先把姜丝、蒜末、辣椒段置入锅中,炒出香味之后,再投入腊肉,翻炒一阵,烹入料酒,这时候再加入苦瓜片、30克高汤、胡椒粉、盐与味精,炒至只剩少许汤汁,勾点生粉即可出锅上碟。
     注意:市场上卖的腊肉,咸味比较重,高血压的人要适当去咸。腊肉要炒出香味,才能加入苦瓜,苦瓜炒好之后,仍要带点脆感。 猪蹄炖苦瓜 猪蹄含有丰富的胶蛋白,极易消化又滋阴补液。
  苦瓜清热凉血,有明显的降血糖之功。此道菜补而不腻,咸香爽口,适于经常食用。 材料:猪蹄2只,苦瓜300克,姜20克,葱20克,盐、味精各适量。   做法:1。猪蹄氽烫后切块,苦瓜洗净、去籽、切成长条,姜、葱拍破。
  2。锅中油热后,放入姜、葱煸炒出香味后,放猪蹄和盐同煮。3。猪蹄熟时,放入苦瓜稍煮,味精调味出锅。 苦瓜炒蛋 材料:苦瓜1条,鸡蛋2只,盐、油、鸡精各适量。 做法:1。苦瓜洗净,开边去瓤切薄片,用少许盐调匀,腌约10分钟后冲洗,沥干再放滚水滚至苦瓜转色,捞起用清水冲冷沥干备用;2。
    蛋打匀加盐;3。烧红锅落油少许,放苦瓜及少许鸡精炒至热,再放蛋轻翻炒至蛋刚熟,上碟。 冰镇啤酒苦瓜 材料:苦瓜500克,啤酒500克,蒜蓉、食盐、味精、麻油、香醋适量。
   做法:1。将苦瓜洗净去头尾,竖刀一切为二;2。将啤酒倒入保鲜盒内,将苦瓜浸入啤酒,用保鲜纸包裹,放进冰柜内冷泡12小时,取出斜刀切片;3。  把蒜蓉、食盐、味精、麻油、香醋调制成蒜汁;4。
  苦瓜片蘸汁食用。 鸡肉苦瓜煲 材料:苦瓜500克,鸡脯200克,海米50克,豌豆苗50克,生姜末5克,鸡蛋1只,盐2克,酱油4克,黄酒10克,糖6克,味精3克,胡椒粉2克,干淀粉20克,精制植物油200克,鸡油15克,鸡汤200克。
     做法:1。先将苦瓜切成2。5厘米长的段,去掉瓜心;2。鸡脯去筋衣后剁成茸;3。海米用温水泡软后切成末;4。将鸡茸、海米末、生姜末放在碗中,加入鸡蛋、精盐、黄酒、味精、干淀粉、水少许拌匀成馅;5。
  苦瓜内撒一些干淀粉,随后把鸡茸馅用刮板刮入苦瓜内,两端刮平后,用蛋糊粘牢;6。  炒锅上火,放油烧热,投入苦瓜,煎至两端色黄,喷入黄酒,加酱油、白糖、味精、鸡汤,烧滚后,转小火焖烧至瓜酥馅熟,改旺火淋湿淀粉调成流芡;7。
  煲上火烧热,加少许油烧热,放入豌豆苗拌一下,倒入苦瓜,淋鸡油,撒上胡椒粉,加盖上桌。 菠萝苦瓜排骨汤 材料:小排骨500克,苦瓜500克,菠萝罐头1罐(小罐),盐1小匙。   做法:1。
  小排骨洗净,飞水去腥,捞起冲净备用;2。苦瓜去子洗净后切块;3。将做法1与2的材料放入煮锅中,加2~5碗水及凤梨汁,以大火烧开后,转小火慢煮30分钟。4。将菠萝切块,加入作法3的煮锅中滚几分钟,加盐调味即可。
   排骨鱼头苦瓜汤 这道汤以苦瓜、鱼头、黄豆、排骨、咸菜熬制,可令你感到舒爽,没烦躁。  全因苦瓜可消暑,是治中暑热病的良药,黄豆又有清热解毒之效,而大鱼头益脑去头风,故此在这温度渐高之时,不妨多煲此汤饮。
  此汤有汤可饮,又有汤料可吃,但身体较虚寒的人就不是那么适合了,可少吃。 材料:大鱼头1个,苦瓜500克,排骨600克,黄豆50克,咸菜500克。 做法:1。  把黄豆洗净用水浸数小时,然后将水倒去,备用。
  2。大鱼头洗净,抹干,锅烧红后放少许油,把鱼头两边煎至微黄,待用;3。苦瓜洗净,去籽去内膜,切方大块。4。排骨洗净,出水,备用。5。咸菜切块,用淡盐水略浸10分钟,洗净。6。锅中注入适量之清水煲滚,放入所有材料,大火煲20分钟,转慢火煲约2个小时,加盐调味,即可趁热饮,汤料可盛出蘸酱油吃。
     相关链接1:教你选苦瓜 挑选苦瓜时,要选苦瓜色淡以及表面颗粒愈大愈好。苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的特征。颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。
  选苦瓜除了要挑大米粒、果型直立、还要洁白漂亮,因为如果苦瓜出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆,失去苦瓜的口感。  刘大姐根据长期的采买经验,以500克左右重的苦瓜较好。
  具备这两种条件的苦瓜就没那么苦了。如果选到这种苦瓜,可将内部海绵组织的部分切除,然后切薄片浸冰水存入冰箱中冰镇1至2小时,取出沥干蘸沙拉酱吃是很爽口的凉拌菜,也可蘸芥末酱来吃。 相关链接2:如何去除苦瓜的苦味 苦瓜里含有一种叫葫芦素的物质,所以味苦。
    如果烹饪得法,苦瓜的苦味能转成甘美。 混炒:把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。盐渍:将切好的瓜片撒上盐腌渍一会儿,然后炒食,既可减轻苦味,而且苦瓜的风味犹存。 水焯:苦瓜切块用水煮熟,然后放进冷水中浸泡,这样苦味虽能除尽,但却丢掉了苦瓜的风味。
   水漂:将苦瓜剖开、去子,切成丝条,然后再用凉水漂洗,边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失,这样处理好的苦瓜炒熟后,味道鲜美,微带苦味。   1年前 - 检举。