漏电保护器白天不跳闸晚上老是跳闸这是为什么?

  我家共有六层,只有四楼和二楼有住户,从一楼到四楼的楼道有灯。除了这些地方用电其它的地方都不通电或是没有人用电。前几天一楼的配电箱起火了,六块电表全部被烧。第二天请电工重新在一楼安装了配电箱重走了电路,还装了一个漏电保护器(是一个总的,只要一到六楼有地方漏电或是短路它都会跳)。

  本想这下会安全一点,没想到问题来了。这个漏电保护器白天还好,一到晚上就跳闸。重新通电后还管不了十分钟又跳了。问电工也说搞不清楚,如果说是二楼或是四楼有漏电或短路白天也应该会跳;如果说是负荷过重,那白天的用电量比晚上的还大。所以想问一下知识人这是为什么?有什么方法解决这个问题?。

全部回答

  其实这个问题不只是你自己家的问题,你说白天用电量比晚上大,是指你们整个楼洞还是你自己家,如果是你自己家的话,并不能够说明白天用电量比晚上还大;合上可以用十几分钟,然后就跳了,最有可能是过载或者开关接线松动引起发热,再仔细核对一下负载到底是不是白天比晚上大(要看整个楼洞,不能只看自己家),还有你的接线;如果真像你说的那样的话,就看看晚上有什么与白天不同的电气设备投入使用;再将怀疑的设备逐个切除实验一下,看看到底是哪里引起的跳闸;如果还不是的话,那你的开关可能坏了,更换一个。

白天不跳晚上跳,这说明线路没问题,保护器也没接错。接下来你应排查一下你家的电器有哪些是白天不用晚上才使用的。缩小范围后就重点查这些可疑对象。一个一个的插上试,就能查到真凶。希望能帮到你。

晚上用电量过大