长江最长的支流是哪条?

全部回答

    汉水 (Hanshui) 又名汉江。长江最长的支流。它发源于陕西省西南部秦岭与米仓山之间的宁强县冢山。向东南穿越秦巴山地,流经陕南和鄂西北丹江水库,出水库后继续向东南流,过襄樊,在武汉市汇入长江。
  全长1532公里,流域面积15。1万平方公里。主要支流有:褒河、丹江、唐河、白河、堵河等。  汉水河道曲折,自古有“曲莫如汉”之说。丹江口以上为上游,两岸高山耸立,峡谷多,水流急,水量大,水能资源丰富;丹江口至钟祥为中游,流经低山丘岗,接纳南河和唐白河后,水量和含沙量大增,多沙洲、石滩,河道不稳定;钟祥以下为下游,迂回在江汉平原,河床坡降小,水流缓慢,曲流发育,河汊纵横,且愈近河口,河道愈窄,呈倒置喇叭形,泄洪能力差,容易溃口成灾。
    在长江支流中汉江是洪水灾害最严重的一条。诗人李白曾为它发出了“横溃豁中国,崔嵬飞迅湍”的惊叹。中华人民共和国成立后,为了征服汉水,1956年在下游兴建了杜家台分洪区,1958年又兴建了丹江口和黄龙滩水利工程。
  丹江口水利枢纽具有防洪、灌溉、发电、航运、养殖等综合效益。  杜家台分洪区和丹江口水库相配合,使汉水下游基本上解除了洪灾威胁。汉水是陕西省南部和湖北省的主要水运干线,流域工、农业发达,联系产煤基地的焦枝、襄渝、汉丹等铁路与之相交。
  为了增加煤炭、工业品等运输能力,“七五”期间被列为我国最大的一次内河航道整治工程。目前汉水通航能力已从100吨级提高到千吨级,年吞吐量已从30多万吨上升到1000多万吨。  雅砻江 长江宜宾以上最大支流。
  位于青藏高原东南部,为一东西宽约100~200km、南北长约900km的狭长地带,夹于金沙江--大渡河之间。雅砻江源于青海巴颜喀拉山南麓,自西北流向东南,其中在理塘河口河道转向北东再折回南流,绕锦屏山形成著名的雅砻江大河湾,于攀枝花汇入长江,是典型峡谷河流。
    干流全长1637km ,总落差4420m,流域面积128444km'2,河口多年平均流量1914m'3/s,年径流量604×10'8m'3。主要支流自上而下有鲜水河、力丘河、理塘河、九龙河、安宁河等。
   雅砻江流域地跨四川、青海、云南3省的29个县市,是以藏、汉、彝族为主的多民族地区。  流域中上游地区地广人稀,是四川畜牧业基地之一。下游地区人口集中,工农业生产较发达,雅砻江河口的攀枝花市是钢铁、钒、钛冶金工业基地,西昌卫星城所在安宁河流域,是雅砻江流域乃至川西地区粮食和蔗糖生产的重要基地。
  有以攀枝花和西昌为中心的公路网联结各县和邻近省市,并有成昆铁路通过。   自然资源十分丰富,尤以森林、矿产、水力三大资源著名,还有人量的土地资源和繁多的野生动植物资源。流域内的森林是我国西南林区的重要组成部分,木材蓄积量约4×10'8m'3。
  矿产资源主要分布在中下游,以铁矿为主,著名的攀西钒钛磁铁矿,保有储量居全国第二位。