爵士乐与布鲁斯的区别

爵士乐与布鲁斯的区别?

全部回答

    JAZZ 比 BLUES 难多了。首先就是你如果感觉好,BLUES可以要求你不用去学习大量的乐理,JAZZ 可不行了。。。   JAZZ 是从严肃音乐和黑人民间音乐的混合发展来的,也是世界上融合度就高的音乐。
     BLUES 在音乐的编排上、演奏上,没什么技巧,要的就是纯感觉。  你觉得 BLUES 吉他的技巧比较难,是因为你没有 BLUES 的感觉。SRV 当然有炫技成分,但是更多的 BLUES 吉他大师并不是靠技巧吃饭的。
  BB KING 随便一个推弦,你学一辈子都不一定能学出来,但是这不是什么技巧啊,要不哪个大师来跟我分析分析他用的什么技巧?其实就是纯感觉的东西。     JAZZ 就不一样了。
  JAZZ 对任何方面的要求都非常高。   说道自由度,我认为鉴于 BLUES 的音乐框架没有 JAZZ 的丰富,这是没有办法比较的,BLUES 也是很自由的音乐。JAZZ 是因为音乐表现形式比 BLUES 多样化,所以感觉上觉得比 BLUES 即兴成分大。
    其实这个是没有争论的必要的,也是没有比较的必要的。每一种音乐,都有它自己的标准,就象某些学院派的小孩子说流行歌儿编曲太简单,没有音乐性,这纯粹是扯淡。他是拿交响的编曲标准来要求流行乐,当然行不通了。
     反正没有说哪种更好,但是 JAZZ 确实比 BLUES 复杂的太多了。   。