常记溪头日幕

如梦令 李清照 常记溪亭日暮, 沉醉不知归路。沉醉的沉应念chen还是念shen啊?

全部回答

    读 chén 沉①沉入水中;沉没刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》:“~舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”《岳阳楼记》:“浮光跃金,静影~璧。”②泛指下落;沉陷。《过零丁洋》:“山河破碎风飘絮,身世浮~雨打萍。
  ”③沉溺;陷入。《冯谖客孟尝君》:“~于国家之事,开罪于先生。  ”④重;沉重。《采草药》:“无苗时采,则实而~。”⑤深;深沉。《如梦令》:“常记溪亭日幕,~醉不知归路。”【注】“沉”古时会写作“沈”,音shěn;但“沉没”、“深沉”各义时写作“沉”,音chén。
  读shěn大约是误解,在“沉醉不知归路”里的"沉"意思是"深沉",所以读 chén 。  下面几种情况"沈"读 chén ,用法同“沉”。⒈没入水中,跟"浮"相对:~舟。
  ⒉埋没,陷入,往下落:~埋。~入。下~。⒊深,程度深:~思。~痛。~醉。深~。⒋重,分量重:~重。~甸甸。⒌镇定,不慌张:~着。⒍①溶液中不溶解的物质往下沉。②沉在溶液底层的物质。  ⒎〈古〉把"沉"写作"沈"。
  希望对你有所帮助。