人民英雄永垂不朽有哪十个浮雕

全部回答

    截止2020年7月,浮雕共有八幅。1952年7月中旬,史料委员会初步提出了浮雕的主题方案,共有九幅。1953年1月19日,秘书长薛子正传达了毛泽东主席关于浮雕主题的指示:“井冈山”改为“八一”;“义和团”改为“甲午”;“平型关”改为“延安出击”;“三元里”是否找一个更好的画面? “游击战”太抽象,“长征”哪一个场面可以代表?史料委员会经过多次讨论后,又对原先提出的浮雕主题进行了多次改变,形成了现在的八幅。
    1、林则徐《虎门销烟》画稿艾中信,雕刻曾竹韶2、太平天国洪秀全《金田起义》画稿李宗津,雕刻王丙召,助手刘士铭、谢家声3、《武昌起义》画稿董希文,雕刻傅天仇,助手祖文轩4、《五四运动》画稿冯法祀,雕刻滑田友,助手陈天、夏肖敏、吴汝钊5、《五卅运动》画稿吴作人,雕刻王临乙,助手李祯祥、王澎(王鸿文)6、《南昌起义》画稿王式廓,雕刻萧传玖,助手王卓予、王万景7、《抗日游击战》画稿辛莽,雕刻张松鹤8、《胜利渡长江·解放全中国》画稿彦涵、雕刻刘开渠扩展资料:1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,提出“为纪念在人民解放战争和人民革命、民族解放、民主运动中牺牲的人民英雄”,在北京建立“为国牺牲的人民英雄纪念碑”。
    当天下午在天安门广场上,毛泽东和全体政协代表为纪念碑奠基。此后开始了广泛的设计方案的征集活动。在建筑学家梁思成和雕塑家刘开渠的主持下,确定了最终的建设方案。1952年8月1日起工程正式开工,到1958年4月落成,同年5月1日举行了隆重的揭幕典礼。
  党和国家领导人,和各界代表,以往在10月1日中华人民共和国国庆节向人民英雄纪念碑敬献花篮。  该仪式于2008年、2010年、2011年、2012年、2013年举行(2009年则是在天安门广场举行了中华人民共和国成立60周年庆典)。
  2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议通过关于设立烈士纪念日的决定,规定每年9月30日,即人民英雄纪念碑奠基日为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。  。

下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”、“欢迎中国人民解放军”为题的装饰浮雕。