自动扶梯一周更换运行方向好吗

全部回答

    目前绝大部分自动扶梯均设计有上行及下行功能。至于是选择长期运行上行还是长期运行下行需要看运用的场合。按照目前中国的驾驶规定,车辆都是靠右行驶。因此人走路也是一样靠右的。
  自动扶梯一般都是在需要提升或者下降的靠右方向上的。比如某商场或者地铁站地你要上到二楼,你的右手边绝大部分就是上行,左边会是下行(这是对一上一下的并排扶梯而言),所以大部分扶梯运行方向都是固定的。
    固定方向上运行会产生比较大的磨损及间隙,所以需要定期维保或者更换零部件,厂商也得靠这个来多赚钱的。定期换方向不可取,第一是因为靠右方向。第二是因为频繁换向,对扶梯自身的导轨尺寸及精度会产生影响,大部分扶梯都是一个方向上的人流多,扶梯运行方向固定。
  对于单台扶梯,其安装扶梯本身是为了向某方向上输送人流,一般会固定方向上运行,不会更换方向。   至于寿命问题,这个不是考虑的重点。比如你的汽车,一直是往前行驶。假若你往前行驶100KM,再倒车往后行驶100KM,可以增加使用寿命。
  你会么?扶梯也是按提升需要的。不会因为想增加使用寿命而频繁换向。而且这个换向对寿命是有那么点好处,但是不会很大。得不偿失。