政保网格员属于什么工作

全部回答

    社区网格员是在一个社区的社区网格化管理组织中承担具体任务的工作人员,他们可以是领导干部、社区负责人、社区一般工作人员、教师、医生、警察等。社区网格员工作内容与工作职责:1、采集基础信息:全面采集、动态掌握并及时上报网格区域内人口、房屋、社保、诉求、就业、安全、稳定等情况,突出做好民生服务、困难群众、社会稳定“三本台账”建设,做到底子准、情况清、动向明。
    2、联络社情民意:做好网格居民与社区管理站之间的信息沟通、情况通报,及时收集社情民意,反映居民的诉求和愿望,做好登记上报和情况反馈工作,依法维护居民合法权益。3、调解矛盾纠纷:主动开展网格内矛盾纠纷排查化解,最大限度地把矛盾纠纷消除在萌芽状态、解决在网格内;对现场未能化解的矛盾纠纷,及时录入上报,对重大或突发事件第一时间上报。
    4、服务特殊人群:准确掌握网格内特殊人群的基础信息及情况变化,配合相关职能部门开展帮教服务工作。5、巡查社会治安:协助指导开展治安群防群治,随时排查、掌握、上报治安、消防等公共安全隐患,做好预防、劝告、疏导、教育等工作。