开源软件和不开源软件的区别

才知道开源就是内核开源,允许自由编译内核,跟能不能编译与之相匹配的软件没关系,那为什么网上好多人都支持开源,难道就因为能自由编译内核这一个好处?如果就这一个好处,那就是说开源软件的作用就是有助于所有IT人士窥之内核,学习,交流,改进软件,最终推进IT技术的发展?

全部回答

没什么区别,如果一般新手开源也相当于不开源

一天,昨天还高兴了一阵子,看见自己做的深圳SEO博客收录了一页,然后测试了七八篇文章,包含自己手写的心得,然后网上找的文章做的伪原创,甚至是直接复制粘贴的都被收录了,想了想原创是百分百收录的,伪原创和转载其实也会被

    开放源代码的定义由Bruce Perens(曾是Debian的创始人之一)定义如下: 自由再散布(Free Distribution):允许获得源代码的人可自由再将此源代码散布。
   源代码(Source Code):程式的可执行档在散布时,必需以随附完整源代码或是可让人方便的事后取得源代码。   衍生著作(Derived Works):让人可依此源代码修改后,在依照同一授权条款的情形下再散布。
   原创作者程式源代码的完整性(Integrity of The Author’s Source Code):意即修改后的版本,需以不同的版本号码以与原始的程式码做分别,保障原始的程式码完整性。
     不得对任何人或团体有差别待遇(No Discrimination Against Persons or Groups):开放源代码软件不得因性别、团体、国家、族群等设定限制,但若是因为法律规定的情形则为例外(如:美国政府限制高加密软件的出口)。
   对程式在任何领域内的利用不得有差别待遇(No Discrimination Against Fields of Endeavor):意即不得限制商业使用。   散布授权条款(Distribution of License):若软件再散布,必需以同一条款散布之。
   授权条款不得专属于特定产品(License Must Not Be Specific to a Product):若多个程式组合成一套软件,则当某一开放源代码的程式单独散布时,也必需要符合开放源代码的条件。
       授权条款不得限制其他软件(License Must Not Restrict Other Software):当某一开放源代码软件与其他非开放源代码软件一起散布时(例如放在同一光碟片),不得限制其他软件的授权条件也要遵照开放源代码的授权。
   授权条款必须技术中立(License Must Be Technology-Neutral):意即授权条款不得限制为电子格式才有效,若是纸本的授权条款也应视为有效。

    开放源码软件《open-source》是一个新名词,它被定义为描述其源码可以被公众使用的软件,并且此软件的使用,修改和分发也不受许可证的限制。开放源码软件通常是有copyright的,它的许可证可能包含这样一些限制: 著意的保护它的开放源码状态,著者身份的公告,或者开发的控制。
    “开放源码”正在被公众利益软件组织注册为认证标记,这也是创立正式的开放源码定义的一种手段。 它们在发布时附带了旨在确保将某些权利授予用户的许可证。当然,最明显的权利就是源代码必须可用,以便用户能自由地修改和再分发该软件。
  这种用户权利的保护是通过一种称为 copyleft 的策略来完成的:软件许可证主张版权保护,除非明确授予用户这样的权利,否则用户不得分发该软件。  copyleft 还要求同一许可证涵盖任何被再分发的软件。
  这实际上倒置了版权的目的——使用版权来授予用户权利,而不是为软件的开发者保留版权——copyleft 经常被描述为“保留所有版权”。 曾经四处蔓延的对开放源代码软件的许多恐惧、担忧和疑虑,都与某些 copyleft 许可证的所谓“病毒”性质有关——如果使用开放源代码软件作为您开发的程序的一部分,您将失去自己的知识产权,因为该许可证将“传染”您开发的专有部分。
    换句话说,该许可证可能要求与开放源代码软件一起打包的所有软件,都必须在相同的许可证之下发布。虽然这对最著名的 copyleft 许可证(即 GNU 通用公共许可证,例如 Linux 就是在该许可证之下发布的)来说可能是事实,当时还有其他许可证在商业化和社区考虑之间提供了较好的平衡。
     开放源代码计划(Open Software Initiative)是一家非营利机构,它明确定义了开放源代码的含义及满足其标准的认证许可证。开放源代码软件通常需要在 OSI 认可的通用公共许可证(CPL)1。
  0 版之下被授予许可证的,CPL旨在促进程序的商业化使用。  典型的开放源代码软件有Linux(OpenSuse,Ubantu等),OpenOffice等。