如何学好数据结构与算法?

数据结构与算法学到何种程度才算好呢?

全部回答

针对问题能设计出相应的算法,比如图论里面的最短路,搜索,最小生成树和动态规划算法,除了了解算法的运行过程,最主要的是能写出算法框架,最好能把相应的算法编写出来,解决实际问题,不过如果只是应付考试,能用笔计算结果,了解算法流程就Ok啦

  想学好数据结构和算法就需要从本质上去思考。 数据结构其实只是把一些数据组织到一起,最终抽象成了线性数据、树、字典、图这些形式,在实际的使用中,这些是可以根据需要灵活应用的,甚至混用。 算法归根到底是解决数学问题,所以算法是无穷的。

  你这里提到的算法估计是针对数据结构操作的算法,排序、搜索、遍历这三类主要的算法需要你认真理解其原理,掌握两到三种方式就行了。 说到底,现在学习的数据结构、算法都是前人的经验总结,重要的是理解其思想。