馒头要开花这为什么

我蒸馒头用的酵母和泡打粉为什么老开以前在北京和广东都是这样的蒸法都没问题现在在九寨沟却老开花这是为什么请各位帮帮忆

全部回答

    其原因,一是面团发酵十足,这就使面团筋力大大降低;二是火旺气足。生坯入笼后在急剧受热时,内部则产生大量的动态二氧化碳气体,并急剧从顶端逸出,从而顶部出现不规则的胀裂;三是摘坯成型和摆屉方法独具一格。
  一般馒头是将生坯搓出光面,越光越好,而开花馒头却完全不一样,是将揪下来面剂,剂口朝上立体摆放,甚至在揪剂时用手碰一下顶端也会影响开瓣,这种摆放和成型方法,就大大地减少了生坯顶部的面筋网络的拉力,为开瓣扫清了障碍;四是加糖的作用。
    当开花馒头加入一部分糖时,酵母菌大量吸收糖的养分,从而使酵母又增加了活力,起到了“助发”作用。 。