有一个关于动画的问题

以前看到有些动画或电视里的忍者有一种可以丢出去缠住对方双脚的武器,请问是什么?

全部回答

那个其实不是武器,也不是日本忍者发明的吧,很早就有了,属于捕猎的工具,是一种专门用于攻击远处猎物的绳球,具体是谁发明的大概无从考证了,作用是在长绳或皮条两端绑有球形石块的狩猎工具,用来把石块抛向远处正在奔跑的猎物,如鹿、兔等,从而缠住猎物的腿部。很多古老的狩猎民族都有类似的这个工具,上手度很难,随后在人们发明了弓箭之后就逐步推出历史舞台了。

    为了蒙混国境关卡守关人员的审问,忍者在旅途中,通常是农夫打扮。因此,所谓的忍者暗器,往往是改造自农具、日常用品、园丁器具等。这些武器,大多自行发明铸造,只有自己深知其用法,因而在旁人眼里看来,跟一般日用品没什么分别。
  这也是忍者武器失传的主要原因之一。 现代人从各种忍术秘本中,所得知的忍术武器,主要有七种:手里剑Syuriken)、撒菱(Makibisi)、忍刀(Sinobigatana)、吹矢(Hukiya)、忍杖(Sikomidue)、手甲钩(Tekkoukagi)、水蜘蛛(Mizugumo)。
    “手里剑”是飞镖,刀尖涂有剧毒。“撒菱”是逃走时撒在身后的一种菱形武器;凡是凹凸不平,能够刺伤双足的东西,例如天然石头、干燥果实、铁器等,都可以拿来代用。“忍刀”,附有一条长约三米的绳子,翻越城墙时,可以当踏脚工具,再利用绳子收回;刀鞘临危时可以当潜在水中的通气管。
      “吹矢”则是毒针,通常藏在笛子内;有时候旅途中必需扮装成艺人,因此,忍者除了必须学吹矢手法,还得练习吹笛技术。“忍杖”,顾名思义,是一根藏有链子、长矛、刀剑等武器的手杖。
  “手甲钩”,各式各样,有装在指甲上的,有套在手背上的,就看当事者擅长哪种功夫,自己变把戏。“水蜘蛛”,渡河时用的道具,平时可以叠起来藏在包裹内。

在绳子两端系上重物 丢出去缠住对方双脚 的工具 似乎并没有什么特别的名称 只是一个简易自制的工具(武器)而已

 『忍刀』,很钝,附有一条长约三公尺的绳子,翻越城墙时,可以当踏脚工具,再利用绳子收回;刀鞘,临危时可以当潜在水中的通气管。 『苦无』,这种叫苦无的工具长18厘米,对它的解释有两种:一、是种爬墙的工具,因为有时候忍者需要贴在墙上进行任务,绳钩就显得有些不太方便了,用几把苦无配合着就可以插入墙壁用脚踩着用手拉着,末端的环里可以栓绳方便收回。 忍者武器