关于西方经济学的问题

.为什么说厂商均衡的一般原则是 MR=MC?

全部回答

  在厂商生产决策过程中,要考虑利润水平,即总收益和总成本的差额,要达到这个差额最大,可以考虑多生产一单位所带来的成本和收益的状况,即边际收益和边际成本的关系。当边际收益大于边际成本时,多生产一单位的收益大于所带来的成本,增加生产就是划算的,反之,边际收益小于边际成本时,减少一单位生产所带来的成本节约大于收益损失,减少生产是划算的。
  只有在边际收益等于边际成本的情况下,厂商才达到生产的最佳(利润最大)。