英国电影有着怎样的历史文化?

全部回答

    进入20世纪80年代以后,英国政府采取了一系列相应措施,力争复苏本国的民族电影事业。1984年以后,政府首先恢复了早在1975年由当时的首相威尔 逊创议建立的“英国电影委员会”的活动,扩大了对电影业的投资。
  1981年以 匕后,英国拍摄的《法国中尉的女人》(莱兹导演)和《英伦医院》(安德逊导 演)等影片赢得好评,英国电影复苏有望。   继《法国中尉的女人》之后,《甘地传》(1982)、《热与尘》(1983)、《印 度之行》(1984)、《看得见风景的房间》(1985)等文化反思影片陆续问世,深 夂受观众的欢迎。
  所谓“文化反思影片”,是指那些以现代观点对传统的文化、传 统的道德价值观、传统的生活习俗等进行批判性审视的电影。   在美国电影的强大攻势下,英国电影只有保持本民族独特的写实主义风格, 才能在国内外电影市场上立足。
  因此,爱尔兰民族题材的影片越来越多地融入英 国民族电影的营垒中。曾获第62届奥斯卡金像奖五项提名、最终获得最佳男主 角和最佳女配角奖的《我的左脚》,其主创人员均为爱尔兰人。  他们不仅写了爱 尔兰历史上的优秀人物和故事,而且表现出了人物的内心世界,以丰富的人物个 性打动观众。
  继《我的左脚》之后,谢里登的《土地》(1990)对郁积的家庭宿 怨、顽固的父权家长制、盲目迷恋土地等原因所导致的爱尔兰家庭问题以及畸形 发展的爱尔兰社会生活进行了深刻地剖析。   民族化的追求也使描写英国历史与个人传记题材的影片佳作不断。
  《亨利五 世》根据莎翁同名戏剧改编,曾获第62届奥斯卡金像奖三项提名,并获最佳服 装设计奖。《爱德华二世》(1991)为人们提供了一把了解英国古老社会结构渊 源的钥匙,该片荣获了多种国际奖。《霍华德庄园》(1991)也是一部在国际影 坛上引起轰动的影片。
    该片获得第65届奥斯卡金像奖的9项提名,并获3项大 奖。它是一部成功的由小说改编而成的艺术影片,严肃地描写了 20世纪初英国社会复杂的人际关系,充分地展示了众多人物的独特个性。
  此外,还有描写英国 历史上贵族生活的《奥兰多》、描写20世纪20年代初英国女性寻求幸福生活的 《迷人的四月》等。   除此以外,侦探恐怖片在当今英国影坛占有了较大的比重。
  1989年,英国 生产出一些较好的恐怖幻想片,如《海盗埃里克》、《我买了一辆吸血鬼摩托I 车》、《厨师、盗贼、他的妻子和他的情人》等。《神秘的备忘录》作为典型的英 国侦探恐怖片,在1990年戛纳电影节上获评委会特别奖。
     从总体上看,英国影片不乏成功之作。这些影片之所以能在国际影坛引起轰 ^ 动、有时还能在奥斯卡金像奖的角逐中获胜,原因之一在于它们深深植根于本民 I 族的文化之中,生动地反映了英国社会的历史与现实问题,深刻地揭示了人性的 共有特征和人与人的关系;原因之二是由于英国拥有悠久的文学传统和实力雄厚& 的创作队伍,加之许多享有国际盛誉的外国演员的参演,更是加强了英国影片的 < 艺术表现力量。
     英国电影界的人士常爱说,上帝使英国和美国共同使用一种语言,才使英国 电影处处受到牵制,难以取得真正的巨大发展。就电影市场方面的情况而言,英 国确实无法利用一般常用的“语言障碍”来遏制美国电影的长驱直入。
  英国电 影界为此长期受到很大的压力。有鉴于此,英国电影人在美国电影的阴影之下致 力于民族电影发展的种种努力,更加显得弥足珍贵。  。