胃病的饮食护理怎样进行

全部回答

     (1)节制饮食 食物的营养补充,对治疗有利,但过量饮食,则反而有害,“饮食自倍,肠胃乃伤”即是此意。故在发病过程中不可勉强进食;本病初愈。肠胃功能逐趋正常,最忌骤然暴食。
  《景岳全书》指出:“不欲食,不可强食,强食则助邪;新愈之后,胃气初醒,尤不可纵食。”对慢性胃炎少食多餐就是一种节制饮食的好方法;如《外台秘要》所云:“食欲得少而数,不欲顿而多,多即难消也。  ”阐明了少食多餐的重要意义。
   (2)选择饮食 饮食调养,不仅要注意饮食的数量,而且对饮食的软硬、冷热、生熟、品种等方面,也不应忽视。脾胃虚寒,常因进食生冷硬食而加重;胃中炽热,进食辛辣则助热生火;痰浊中阻,进食肥甘厚味则助湿生痰,则痰湿更盛。
  所以,除依据病情选择流质、半流质、软食及普通饮食外,还应依其病症选择饮食。  一般寒证宜温,热证宜凉;阳虚则厚昧温补,阴虚则淡味滋养。螺旋藻含有丰富的蛋白质,在养胃及补充营养方面有很好的效果。
  但切记好东西也不宜多吃,合理进补是关键。 (3)饮食禁忌 在治疗时,饮食禁忌也是十分重要的。有些病人治疗难愈,或愈而复发,不少是与忽视饮食有关。  《素问·热论篇》指出:“病热少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。
  ”表明饮食禁忌在治疗疾病中的重要性。对于慢性胃炎病人,辛辣酒食及肥甘厚味当禁忌或慎食。此外,还应注意药物与食物之间的关系。如服中药一般忌嗜茶等。 。