化学物质?

味精是什么物质?其分子式是?有什么性质?怎样正确使用?请全面详细解答。谢谢!

全部回答

    味精,又名“味之素”,学名“谷氨酸钠”。成品为白色柱状结晶体或结晶性粉末,是目前国内外广泛使用的增鲜调味品之一。其主要成分为谷氨酸和食盐。  谷氨酸钠(C5H8NO4Na),又叫麸氨酸钠。
  是氨基酸的一种,也是蛋白质的最后分解产物。 要注意的是如果在100℃以上的高温中使用味精,鲜味剂谷 味精 氨酸钠会转变为对人体有致癌性的焦谷氨酸钠。  由于炒菜时油温一般在150℃-200℃,这会使味精变成有毒性的焦化谷氨酸钠,所以,对于加入味精的“半成品”配菜的烹饪,应以蒸、煮为妥。
   还有如果在碱性环境中,味精会起化学反应产生一种叫谷氨酸二钠的物质。所以要适当地使用和存放。 1。 味精对人体没有直接的营养价值,但它能增加食品的鲜味,引起人们食欲,有助于提高人体对食物的消化率;   2。
     味精中的主要成分谷氨酸钠还具有治疗慢性肝炎、肝昏迷、神经衰弱、癫痫病、胃酸缺乏等病的作用。