“中庸”=“奴性”对吗?

欺软怕硬是不是“中庸”的标志

全部回答

  三楼回答的也不无道理,我们应理智地承认:平凡乃是真。但依民族特性,用鲁迅的话说国人“哀其不幸,怒其不争”,就是奴性。鲁迅说这话不是针对当时情境下外强之侵侮,而是针对千百年来民众对来自统治阶级和社会制度以及不公平现象的不抵抗不反击表现的悲愤不满。
  另外我要说“中庸是没有创造性的”,因此中国才经历了三千多年的奴隶社会和二千多年的封建社会,相比西方进展缓慢了多少!我们自居历史悠久,这恰恰证明了比人跑的慢!。

不偏谓中,不易曰庸。中庸是不偏不倚、不移不易,是中流砥柱,绝不是奴性。

中庸之道≠奴性

  没读过《中庸》,不懂文言文,读也读不懂。 奴性等不等于《中庸》还不知道。 奴性肯定是不对的,有句话说得好,宁可站着死,也不能跪着生。 要堂堂正正的做人,要站得住,就得自己强大,就得有力量让敌人跪着死。
   人生在世不是为了死,而是为了更好的,有尊严的活着。无论是一个国家,还是个人都得有高尚的品格。该动手的时候就要动手,该动嘴的时候就得动嘴,该用智谋的时候就得用智谋。不能当一勇之夫。